巴州成全疆首個社保卡一站式服務試點地州
2018年03月01日17:53

參保人可就近到社保卡合作銀行辦理掛失、補換、查詢等業務

亞心網訊(通訊員 李科)2月28日,記者從巴州人力資源和社會保障局信息中心瞭解到,截至目前,除輪台縣以外,我州其餘縣市已開展社會保障卡(以下簡稱社保卡)一站式服務。同時,我州成為全疆首個社保卡一站式服務試點地州。

該信息中心負責人介紹,未開展一站式服務之前,參保群眾辦理社保卡業務時,須到所在地的社保部門登記,由社保局開具“業務受理單”,再到相應銀行辦理業務,要“兩頭跑”。

為了方便參保群眾,州人社部門會同各社保卡金融合作銀行,對原社保卡掛失、補辦業務流程進行優化,由銀行直接提供掛失、補辦社保卡業務。

目前,農村信用社(農商銀行)、中國工商銀行、中國農業銀行、中國建設銀行、中國郵政儲蓄銀行部分營業網點已實現社保卡掛失、補辦業務的一站式,各縣市具體經辦網點可到當地社保局諮詢。

辦理社保卡掛失、補卡手續將不再需要“兩頭跑”,參保人可到就近的社保卡合作銀行辦理查詢、申領、激活、密碼修改、密碼重置、掛失、解掛、補換和註銷等業務經辦服務。

在此,需要提醒的是,參加城鎮職工、城鄉居民醫療保險人員辦理社保卡掛失、補卡業務時,需持本人身份證原件或戶口本原件,繳納15元補卡工本費(由銀行代收,出具行政事業性收費專用票據),到原掛失補卡銀行網點即時辦理社保卡。查詢社保卡進度等相關信息,可登錄http://www.xjrs.gov.cn或關注官方微信平台:新疆人社12333進行查詢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽