塑料做紫菜滴血能測癌 去年這些謠言你中招了嗎?
2018年03月01日20:39

  原標題:2017年十大食藥謠言出爐 塑料紫菜、滴血測癌等上榜  

  新京報快訊(記者 許雯)過去一年刷屏朋友圈的食品藥品謠言,你中招了嗎?今日(3月1日),北京地區網站聯合闢謠平台、騰訊、百度、新浪微博聯合發佈《2017年度食品藥品闢謠分析報告》及2017年食品藥品十大闢謠榜單,塑料紫菜、塑料大米、滴血測癌、棉花肉鬆、奶茶殺精等謠言入榜。

  由北京市網信辦、首都互聯網協會指導發佈的《報告》顯示,對於食品藥品類謠言,女性比男性易感程度更高,經濟發展水平較差地區人群、低學曆人群、中低收入人群對食品藥品謠言更易感。總體上看,隨著年齡的增長,人們對食品藥品謠言更易感。老年人群體對醫療健康類資訊較為關注,但卻相對缺乏謠言辨別意識與知識,特別是51歲以上的老年人是食品藥品類謠言的最易感人群。

  據介紹,2017年食品藥品十大闢謠榜單是從輿情熱度、搜索熱度、社交傳播熱度三個維度,篩選出的2017年最熱門的十條食品藥品謠言,分別為紫菜是廢舊黑塑料袋做的、塑料加工成大米、一滴血就能測癌、肉鬆是棉花做的、吃大盤雞感染H7N9病毒死亡、未標“GB18186”代碼的醬油致癌、西瓜和桃一起吃會中毒、柿子和酸奶一起吃會中毒致死、空心菜是蔬菜里的“毒中之王”、奶茶殺精導致男性不育。

  記者注意到,2017年初,國家食藥監總局曾專門就“塑料紫菜事件”出面闢謠,並明確提出,根據《食品安全法》規定,編造、散佈虛假食品安全信息,構成違反治安管理處罰行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;對於在網上傳播的“塑料紫菜”等食品謠言,要按照國家相關法律法規進行嚴厲打擊。

  2017年6月,公安部門抓獲了通過拍攝“塑料紫菜”謠言視頻實施敲詐勒索的5名犯罪人員,5名謠言製造人員、8名謠言信息傳播人員。11月,福建省晉江市人民法院一審判決“塑料紫菜”網絡造謠事件被告人王某祥,有期徒刑1年10個月,並處罰金人民幣3萬元。

  附 2017年十大食品藥品闢謠榜單

  1、紫菜是廢舊塑料袋做的

  謠言:

  2017年2月期間,一個稱為“曝光問題紫菜”的小視頻瘋傳,視頻中的市民泡發了某品牌紫菜,並不斷揉搓和拉扯,稱紫菜“嚼不碎、扯不斷、還有腥臭味”,是“黑色廢舊塑料做的”。

  真相:

  紫菜自身富含膠類等多糖物質、浸泡水溫不夠或者時間較短、偏後收割等原因,都可能導致紫菜“撕不斷、嚼不碎”。作為海產品,紫菜內含有的一些物質,是構成紫菜鮮腥氣味的來源。北京市食品安全監控和風險評估中心在實驗室對45個紫菜樣品和3個塑料薄膜樣品進行了鑒別。根據檢測結果,送檢的45個紫菜樣品均未發現網傳視頻所說的用塑料袋造假問題。

  2、塑料加工成大米

  謠言:

  一段以“製作大米”為題的視頻,在社交網絡上熱傳。內容是在一個車間里,操作者把白色塑料袋送進一個大型機器的漏鬥里,然後經過熔解、拉絲、切割等工序,最後生成白色粒狀物,形似大米。

  真相:

  所謂“塑料大米”,是用塑料造粒機生產出來的塑料顆粒,是塑料行業的常見工藝和製品,不是什麼假大米。事實上,塑料價格比大米貴,用塑料生產假大米完全無利可圖。

  3、醫學突破:一滴血就能測癌

  謠言:

  一則關於“一滴血就能測癌”的文章火遍互聯網。文章說清華大學生命科學學院的羅永章團隊,研製出一種能測試“熱休克蛋白90α”的試劑盒,能方便快捷地測出血液裡面熱休克蛋白90α的含量,也就是所謂“一滴血就能測癌”。

  真相:

  “滴血測癌”是標題黨,網傳有關“一滴血就能測癌”的報導,前面在說早期發現癌症的重要性,但後面介紹“熱休克蛋白90α”時,說的是監測癌症病情與評價療效,與篩查早期癌症並不是一回事。熱休克蛋白90α及絕大多數腫瘤標記物,都不太適合用於癌症的早期篩查。要真正篩查癌症,還需要其他科學、可靠的檢查辦法,不能光靠腫瘤標記物。

  4、肉鬆餅是棉花做的

  謠言:

  一個小視頻在社交網絡中傳播,視頻的內容是某市民自己買回來一袋肉鬆餅,拿水浸泡後,發現裡面肉鬆是“棉花”做的。引發公眾恐慌。

  真相:

  肉鬆和棉花的成分有很大區別:肉鬆的本質是一種肌肉纖維,主要成分是蛋白質;棉花的本質是植物纖維,主要成分是纖維素。兩者的口感差異大,造假幾乎沒可能:肉鬆鬆軟,一吃就化;棉花表面看上去鬆軟,但放入嘴裡卻嚼不爛。

  5、吃大盤雞感染H7N9病毒死亡

  謠言:

  以“市民吃大盤雞感染H7N9禽流感致死”為底版進行加工的謠言在全國各地出現,除了大盤雞,泡椒鳳爪也被列為“兇手”,引發擔憂。

  真相:

  食用煮熟燒透的食物不會感染H7N9病毒,因為H7N9病毒不耐熱,達到70℃,即“滾燙”時,禽肉的任何部分不再呈淡紅色,病毒就被殺死了。“大盤雞”“泡椒鳳爪”都經過燒煮處理,可以放心食用。

  6、未標“GB18186”代碼的醬油致癌

  謠言:

  網傳“據國家衛生部門公佈,國家標準的醬油有國家標準代碼GB18186,凡沒有這個代碼的醬油都是化學黑焦糖勾兌產品,食用後使人患上肝癌。市場上的醬油不管是哪些名牌,只要沒有這個代碼一律不要購買。”

  真相:

  國家衛計委回應,他們從未發佈網傳公告。實際上,GB18186是一項釀造醬油的國家標準,符合標準的釀造醬油會標註“GB18186”。

  7、西瓜與桃一起吃會中毒

  謠言:

  最近幾年,一則“西瓜和桃子同吃會使人中毒身亡”的流言總是被人們轉發,說法稱,桃子不能與西瓜一起會產生劇毒,甚至使人死亡。

  真相:

  @深圳公安、人民日報等進行闢謠,這一說法毫無根據,是最簡單、無根據的食品謠言。上海同仁醫院營養科主任張靜表示,該說法沒有任何依據,西瓜和桃子一起吃不會產生劇毒。作為水果,西瓜和桃子中最大的成分是水分和糖,它們都沒有什麼毒性成分,一起吃也不會發生特殊化學反應,或者產生毒性物質。

  8、柿子和酸奶一起吃會中毒甚至致死

  謠言:

  網傳“家裡有孩子的注意了,現在是柿子上市的季節,雖然很好吃,但是千萬不要和酸奶、海鮮、酒一起吃。剛發生一件真事兒,一個小女孩吃完柿子,又喝了酸奶,結果不到半個小時就中毒死了……”

  真相:

  網傳“不能和柿子一起吃的食物清單”,大多數都是蛋白質含量比較高的食物,有一定道理,主要原因在於,柿子中的鞣酸(又名單寧酸,它在尚未成熟的柿子中含量尤其高)會和蛋白質發生反應,如果一次吃進太多鞣酸,同一時間攝入較多蛋白質,它們二者就會發生反應,一起形成不溶於胃酸的沉澱。但不是像很多謠言說的,柿子和這些高蛋白食物吃了會中毒、會半小時死亡、會得癌症、會得結石。

  9、空心菜是蔬菜里的“毒中之王”

  謠言:

  一則內容為介紹“蔬菜‘毒中之王’”的視頻在社交網絡上很火,尤其傳播冠名以《“毒中之王”蔬菜竟是它!目前正大量上市,去毒方法要記牢!》,更是引起人們的關心和好奇。視頻內容指出,空心菜是蔬菜里的“毒中之王”。

  真相:

  事實上,一些研究確實提到空心菜對於某些重金屬,如鉛,有比較強的富集能力。但這不意味著,空心菜對重金屬的吸附能力就是所有蔬菜中最強的,更不是所謂的“毒中之王”。空心菜的重金屬含量高低、是否超標,主要還是得看它的產地環境,只要生態環境中(土壤、水源、農藥使用等)重金屬不超標,便可放心食用。而一些檢測結果也顯示,市場上的新鮮蔬菜,即使檢出重金屬、農藥殘留,結果也遠遠低於國家安全限量值。也就是說,只要是規範生產、出售的空心菜就不會出現重金屬或農藥殘留超標。

  10、奶茶殺精,導致男性不育

  謠言:

  有文章稱,奶茶是殺精的兇手,不僅導致男性喪失生育能力,還可能誘發其他疾病。原因是奶茶一般都含有香精和色素,甚至含有大量反式脂肪酸。這些物質對人體生殖健康造成影響,甚至導致不育。

  真相:

  “奶茶殺精緻不育”的說法已經流傳多年,但這一說法誇大其實,存在誤導。據食品專家雲無心介紹,“珍珠奶茶”等用奶精調製的飲料里可能含有反式脂肪酸(只要避免使用氫化油就不會存在這個問題),一些流行病學調查顯示反式脂肪酸攝入量高的人群,精子數量與活力要低一些。但這隻是流行病學調查,表明二者相關,並不能證明到底是反式脂肪酸導致精子活力低,還是反式脂肪酸攝入量高的人群的其他特徵導致精子活力低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽