蓋茨:加密貨幣被犯罪分子利用 已導致一些人喪命
2018年02月28日09:39

  雖然比爾・蓋茨(Bill Gates)名下的慈善基金會已經於加密貨幣企業Ripple達成了合作關係,但是蓋茨在本週二依然表達了對加密貨幣的擔憂,他認為比特幣以及其他加密貨幣並不是一件“好的事情”。

  2014年,蓋茨的想法和現在並不太一樣,那時在接受採訪的時候,他曾表示:“比特幣比紙質貨幣更好,我對比特幣等加密貨幣的出現感到興奮,因為它的交易成本非常低。”

  本週二,蓋茨在Reddit上進行了第六次“向我提問(Ask Me Anything)”活動,在這次問答活動中,蓋茨卻改變了自己對加密貨幣的看法,這位億萬富翁不再提及比特幣和其他加密貨幣的優點,轉而表達了自己對加密貨幣的缺點的擔憂。最讓他擔憂的事情是,比特幣等加密貨幣與信用卡等交易方式有所不同,它不會披露持有者的名字等身份信息,而這種不透明性有可能會給一些不法分子提供犯罪的溫床。

  蓋茨在Reddit上表示:“加密貨幣最重要的特性,就是它有著較高的匿名性。但是我並不覺得這種匿名性是一件好事。讓政府有能力發現洗錢、逃稅和恐怖主義資金,這才是好的事情。現在加密貨幣被一部分人用來購買芬太尼和其他一些毒品,因此加密貨幣成為了少見的可以直接讓人失去生命的技術之一。”

  值得注意的是,比特幣等加密貨幣已經不會披露持有者的身份,而其他一些新興的幣種甚至還有額外的隱私保護功能。有證據表明,在最近幾個月裡,Monero等一些知名度沒有那麼高的加密貨幣已經成為了犯罪分子的首選支付方式。

  在2014年的訪談中,蓋茨同樣表達了自己對虛擬貨幣的擔心,他認為虛擬貨幣交易缺乏人與人之間面對面的交流。

  2014年,比特幣的價格大約在350美元左右,而平均交易費用僅僅為6美分,那時比特幣已經成為了一些犯罪分子的支付工具。臭名昭著的線上毒品交易市場SilkRoad就是其中之一,之後美國政府查封了這個網站。那時在表達比特幣的優點時曾表示:“在進行交易的時候,交易雙方不用身處在同一個地方,在進行大額交易的時候,這種特性更為方便。”

  四年後的今天,蓋茨指出在打擊犯罪方面,傳統的紙質貨幣能夠發揮更積極的作用。

  他在Reddit上表示:“是的,現金也可以成為犯罪分子的支付工具。但是在使用現金交易的時候,雙方必須要同在一出,這會讓綁架勒索等犯罪行為變得更加困難。”

  但是值得留意的是,儘管蓋茨指出了加密貨幣的缺點,但是他並沒有唱衰虛擬貨幣背後所使用的技術。蓋茨曾經多次對比特幣背後的技術提出褒獎,而非比特幣本身。2015年的是他曾經表示:“人們應該留意比特幣革命,但是比特幣本身其實還並不夠好。”

  比爾與梅琳達蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)在去年10月曾今個聯手Ripple發佈了一個軟件,該軟件旨在幫助發展中國家以更為低廉的成本打造金融服務基礎設施。

  本週二比特幣的價格上升了3.5%,達到了1.06萬美元。(行雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽