[現象] 拿不拿Mic牌有那麼重要? 韓國人的堅持是什麼?
2018年02月28日11:52

韓星訪台的頻率越來越高,活動目的除了演唱會與見面會外,有時也有代言活動等等,在韓國人的想法中,這些活動不能混為一談。

韓星來台有時在活動前會安排接受媒體的提問並提前亮相,於是主辦單位會特別安排所謂的記者聯訪或記者會,兩者的分別通常是前者會在較簡單的場地進行訪談,而記者會就必須有正式的舞台布置,並且有主持人來主持整個訪問流程。

2016.6.18 台灣Jessica首度個人Showcase,她手上的Mic牌是活動名稱

在韓國所謂這類記者會的場合,通常是電視劇或電影的製作發表會,或是電影的貴賓試映會,以及特定品牌代言活動站台。不難發現背板或麥克風等現場會出現的物品,一定與該活動相關,特別是藝人手中拿的物品更會特別被注意到,並且不希望模糊該次活動的宣傳焦點。

池昌旭 《被操縱的城市》記者會

羅PD《尹食堂》記者會

黃正民《軍艦島》記者會

張東健《七年之夜》記者會

2月28日將舉辦演唱會的GFRIEND提前一日抵台,也舉辦了記者會,但是媒體報導韓方態度強硬,只因為台灣方希望藝人手持各家不同Mic牌的麥克風,令韓方不悅,溝通後也無法取得共識因此訪問被迫中斷。GFRIEND是歌手身分,在韓國應該也不常參與記者會,在台灣被要求手持不認識的媒體Mic牌的確會令韓方覺得不妥。但也有比較特別的,成功請藝人手持多家Mic牌。

2017.2.28 ASTRO首度來台開唱 聯訪時自持Mic牌

車銀優自己拿

依照各媒體提到本次GFRIEND訪問被迫中斷的報導,看起來是主辦單位與韓方的事前溝通不良所造成,令人想到之前成勛首度來台,韓方遲遲不讓他現身也是因為舞台上還有著“KKTV”的背板字樣,最後搬著現場物品遮蔽後韓方才點頭,表示韓國人的確對於這方面非常的謹慎。

注意看翻譯與主持人手上的Mic,都寫著KKTV字樣,成勛的卻是刻意拿掉。

2017.8.10 KKTV成勛記者會

2015.8.14 SJ成員出席SPAO剪綵 背板Logo不可少

2017.8.17 孔劉為華碩代言來台 在台上Mic牌與產品都盡力曝光

以韓國人的作業模式來說,藝人手中所拿的東西只能與本次主要的活動以及要錄製的節目相關,其餘一概不接受。之前韓國藝人來台並不是沒有出現這麼多種的Mic牌,但很少由藝人自己手拿,通常是會準備一個Mic架放在藝人前接受聯合訪問。

2015.11.6 TOP與上野樹里來台宣傳 LINE TV偶像劇 前有MIC架

2016.11.17 APINK來台 錄製MTV台節目 手持相關LOGO

接下來提到訪題,台灣媒體表示被刪除了近期韓國演藝界性侵等問題,韓國人在過濾訪題時原本就很小心翼翼,幾乎都在一兩周前事先審核過,能問不能問應該早已有結論。性侵事件是近日才掀起風波,想必是媒體在臨時決定要提問的,韓方通常不回應與自己的藝人無關的問題、不提到其他藝人最近的新聞話題、或是藝人單飛後不談前團體成員、不提藝人感情私生活方面等,相信大家應該都有共識,盡量集中在藝人的音樂或戲劇上的表現與計畫。

2016.6.24 宋仲基來台見面會記者會 題目由韓方規定並避開喬妹相關話題,只提好友李光洙

2017.11.23 河智苑來台宣傳電影《追捕》 會後開放平面聯訪提問,現場題目未審核但被繞在酒量多少打轉

訪問無法順利進行的原因並無法歸咎於任何一方,雙方也都有所堅持最後卻造成藝人尷尬離場,相信這是粉絲們都不願意見到的場面,也希望所有的主辦方都能表現出專業,並且更詳盡且更不厭其煩地與韓方進行溝通,不可認為這些要求都是理所當然,避免日後再有相同的狀況重演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽