「紅通」恐怖分子遭羈押 懲署以甲級犯看待
2018年02月28日03:00
在港落網的疑犯文子星被指涉及印度的恐怖活動。

【星島日報報道】涉搶劫四點五億日圓在港落網的印裔國際刑警通緝犯,被指捲入印度多宗嚴重罪案及恐怖活動,據了解,暫無證據顯示疑犯在港涉及恐怖活動,但他年前在印度犯案及潛逃來港後,曾干犯至少三宗搶劫及綁架案,調查發現曾居彩虹邨的疑犯近期仍透過手機,與身在印度監獄服刑的親友聯繫,印度政府已向港府要求引渡,惟對於有疑是恐怖分子匿藏在港犯案,惹起社會極大關注。懲教署將疑犯列作甲級犯看待。

印裔港男被揭疑是恐怖分子惹關注。涉案印度裔港男Ramanjit Singh,暱稱Romi(羅米),中文名文子星。他涉及本月九日在尖沙嘴發生的四億五千萬日圓案遭通緝,本月二十一日在深水埗被警員截查時拘捕,兩日後遭落案檢控上庭,現還押在荔枝角羈留所,案件至四月九日再提堂。消息稱,文被捕後揭發為國際刑警紅色通緝令通緝犯,懲教署已將其提升至甲級犯看待,目前被扣押在特別囚室。

據悉,文除涉及尖沙嘴劫案,另亦涉去年三月十三日,一名印度商人在紅磡民裕街被劫去兩個裝有巨款行李篋案件有關,文其後被捕後獲准保釋。

印度警方消息稱,文在二〇一三年身在旁遮普邦時,亦涉及策劃當地著名富商及錫克教領袖Khera(五十五歲),被誘來港遭綁架勒索一千九百萬元案,事後富商獲救,印港兩地警方拘捕六名匪徒。據知,文近年經常來往印港兩地,他在印度集中在出生地旁遮普活動,並與犯罪及恐怖組織聯繫,二〇一六年四月,文在旁遮普被捕入獄,但服刑兩個月獲准保釋返港。

但同年十一月,他被指在土瓜灣住所內,以遙距方式策劃印度轟動一時的殺警衞劫獄事件。印度警方發現文涉及多宗恐怖活動,包括企圖謀殺、搶劫、越獄犯罪、綁架、私藏軍火、策劃恐怖活動及籌集資金等,一六年底通報國際刑警,將文列入紅色通緝令名單展開全球通緝。上周六,當地警方發現,近期文曾透過手機,與身在印度監獄服刑的越獄主犯親友聯絡。

本港警方去年拘捕文時仍未知他被國際刑警通緝,直至上周三他涉搶劫案被捕後,始揭發為通緝犯,遂透過國際刑警通知印度當局,而印度政府正要求將文引渡。

據了解,現階段未有證據顯示文在港涉及恐怖活動,他只是涉及行劫案遭扣押荔枝角覊留所。至於移交罪犯問題將由律政署跟進,如有需要本港警方會提供協助,警方亦會繼續與印度保持聯繫跟進事件。

立法會保安事務委員會主席陳克勤稱,事件顯示本港整個反恐保安意識不足,幸恐怖襲擊未在港發生。故此,應加快推行特首提出的跨部門反恐專責小組,盡快檢討執法部門反恐不足地方及作出補救,亦應盡快通過對恐怖活動即時凍結籌集資金法例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽