【旺角騷亂】小販管理主任:佢哋衝埋嚟情緒失控咗
2018年02月28日12:46
梁天琦等人否認暴動、煽惑暴動等罪。資料圖片

【星島日報報道】前年農曆年初二凌晨在旺角發生騷亂,本土民主前線前發言人梁天琦等人,否認暴動、煽惑暴動及非法集結等共6罪。案件今在高院進行審訊,並繼續傳召食環署人員岀庭作供。

食環署助理小販管理主任陳卓彬供稱案發當晚,他到往旺角觀奇洋服店的後巷時,已有多檔小販開始擺賣,大多數為熟食小販。約晚上9時40分,則看到有藍衣人士在後巷岀現。陳確認他到往砵蘭街視察環境時,馬路及行人路上均是暢順,其後有的士被困,他稱現場「非常擠迫」、「好多人」,並認為「有人專登攔住」。陳及後又表示所在位置太遠,故看不清楚現場情況,但當時身處砵蘭街的他未有聽到有廣播呼籲在場人士讓路予的士。

陳作供完畢後,控方現傳召食環署小販管理主任劉康盈岀庭作供。劉指前年2月8日需當值,故下午接受訓示後,便與隊員往朗豪坊附近的亞皆老街、上海街砵蘭街及山東街巡邏,期間並無執法,包括沒有票控及拘捕在場人士。隨後,劉被委派到旺角E1岀口巡邏,約晚上9時40分,他從對講機接到有同事需要協助的通知,故他前往莎莎化妝店外,當時看到身穿制服的同事「畀一班人圍住,有成20人」,群眾則「大聲鬧佢,講粗口」,而當中亦有藍衣人士在場。

劉續指他欲上前解圍及帶同同事離開,他稱「當時我叫嗰班人冷靜,但佢哋衝埋嚟,壓去牆度,情緒失控咗」。

本案5名被告被控共6項控罪,梁天琦被控一項煽惑暴動罪及兩項暴動罪;李諾文及盧建民則各被控一項暴動罪;林傲軒被控非法集結及暴動共2罪;而林倫慶則被控3項暴動罪。梁早前已承認一項襲警罪。

法庭記者:陳詠詩

建立時間:11:45

更新時間:12:46

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽