【財政預算案】宜居宜業(一)
2018年02月28日13:06

【Now新聞台】宜居宜業

130. 我們會善用資源,投資未來,提升市民生活質素,建設更宜居宜業的香港。

土地資源

房屋用地

131. 土地和房屋供應問題一直困擾香港。政府正竭力覓地,務求增加房屋供應。過去數年,我們透過檢討土地用途物色到超過二百一十幅具短中期房屋發展潛力的土地,合共可提供逾三十一萬個單位,當中約七成為公營房屋。大部分土地仍有待完成可行性研究及所需程序(包括規劃、諮詢、改劃、取得撥款、收地、清拆、重置及地盤平整),才能用作建屋。

132. 實際供應方面,未來五年,公營房屋預計建屋量約為十萬個單位,包括約七萬五千個公共租住房屋(公屋)單位和約二萬五千個資助出售單位。私人住宅供應方面,初步估計未來五年私人住宅單位的落成量每年平均約二萬零八百個,比過去五年增加約五成。

133. 計及從二零一七/一八年度滾存下來的十五幅用地,二零一八/一九年度賣地計劃共有二十七幅住宅用地,可供興建約一萬五千二百個單位。加上鐵路物業發展、市區重建局、私人發展和重建項目,預計全年的潛在土地供應可供興建約二萬五千五百個單位。發展局明天會公布下一年度賣地計劃。

134. 我們會繼續透過改劃用地、適度提高發展密度及推展啟德發展區、安達臣道石礦場、鐵路物業、市區重建等發展項目,在短中期提供合共約三十八萬個住宅單位。中長期方面,我們會全速推行多個新發展區及小蠔灣等鐵路物業發展項目,以提供約二十二萬個單位。其中東涌新市鎮擴展區的填海工程已經展開,造地一百三十公頃,以期於二零二三/二四年度逐步提供約四萬九千個住宅單位。

135. 政府會繼續循不同途徑增加商業樓面面積。除了重置觀塘和九龍灣兩個行動區內的現有政府設施,釋放約五十六萬平方米商業/寫字樓樓面面積,未來幾年預計也可陸續推出位於啟德發展區、廣深港高速鐵路香港段總站上蓋、中環新海濱、加路連山道、金鐘廊及洗衣街等多幅商業用地,合共可提供約一百一十萬平方米樓面面積,其中二零一八/一九年度賣地計劃會包括四幅商業/酒店用地,可提供約五十三萬平方米樓面面積。

長遠發展

136. 土地供應專責小組將於今年上半年進行公眾參與活動,與社會各界討論增加土地供應的取捨和優次,年底前會向政府提交建議。

善用政府用地

137. 目前,空置政府用地或校舍可供非政府組織以短期租約租用,但這些地方空置已久,需要復修或進行一些工程才能使用。為善用這些用地和校舍,我會預留十億元,替合資格項目提供基本工程費用的資助,以及協調政府部門向使用團體提供技術意見。

138. 此外,我們會在「政府、機構或社區」用地貫徹落實「一地多用」的多層發展模式。以建議重建屯門診所為例,我們的初步構思是在新建的高層大樓內重置及整合現有醫療護理和其他政府服務,並加入當區需要的安老設施,務求地盡其用。

醫療

139. 土地房屋以外,醫療是市民最關心的另一課題。政府投放的經常開支過去十年平均增長百分之七,為數二千億元的十年醫院發展計劃亦已展開。二零一八/一九年度,公共醫療開支為七百一十二億元,增長百分之十三點三,佔整體經常開支的百分之十七點五。

醫院管理局

140. 醫院管理局(醫管局)在二零一八/一九年度的經常資助會提高近六十億元,以增加病牀數目、手術室節數、普通科和專科門診名額和相關人手等。政府會以三年為一周期,按人口增長和人口結構變動逐步增加醫管局的經常撥款,使之能更有效地規劃資源。為應對流感高峯,醫管局已動用五億元推行紓緩措施,減輕前線醫護壓力,並研究取消相關新入職員工首兩年不設增薪點的做法,提升士氣,挽留人才。我會在資源上予以支持。

公共醫療設施

141. 由於醫療服務需求日增,我已邀請醫管局籌備第二個十年醫院發展計劃,無需等待二零二一年就第一個十年計劃的中期檢討才開始,包括研究現址重建瑪嘉烈醫院和屯門醫院、在京士柏用地(即伊利沙伯醫院現址)興建新醫院,以及擴建北大嶼山醫院,預計可加設三千至四千張病牀,以及增加多項設施和診症名額。

142. 政府亦會籌劃其他公共醫療設施,例如社區健康中心和日間醫療中心,並分階段改善衞生署的診所設施。

醫療人手培訓

143. 過去十年,由大學教育資助委員會(教資會)資助的醫療培訓學額,大增約六成至接近一千八百個,其中醫科學士課程學額由二百五十個增至四百七十個,增幅近九成。政府正與教資會商討於未來三年,進一步增加醫生、牙醫、護士和相關專職醫療人員的資助學額,並邀請相關大學和菲臘牙科醫院積極研究再提升和增加教學設施,以加大培訓醫療人才的容量。

144. 為配合第二個十年醫院發展計劃、改善衞生署診所設施,以及提升和增加醫療教學設施,我已預留三千億元作為初步預算。

145. 未來五年共有超過二千名醫科畢業生。我會確保醫管局有足夠資源聘請所有本地醫科畢業生,並每年額外撥款約二億元,加強醫管局提供的臨牀實習、專科及高等訓練等醫療專業培訓。

社區醫療服務

146. 政府正全面檢視基層醫療服務規劃,制訂藍圖,並將於明年第三季在葵青區設立首間地區康健中心,再逐步擴展至全港十八區。社區醫療可提升市民的個人健康管理意識,預防疾病,並加強在社區內的醫護及復康服務,減少不必要使用醫院服務。我會在資源上全面配合。

147. 我會向衞生署每年額外撥款一億元,鼓勵市民採取健康生活模式,減少心血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸道疾病等非傳染病,同時促進精神健康和加強公眾教育,減少歧視。

牙科服務

148. 政府會提供約五千四百萬元,推行為期三年的計劃,讓更多非政府機構為成年智障人士提供免費口腔檢查、牙科治療及口腔健康教育服務,並增加菲臘牙科醫院撥款,為參與的牙醫和牙科手術助理員提供特別護理培訓。我亦已要求相關部門改善現有長者牙科護理服務。

長者醫療券

149. 二零一八年,長者醫療券的累積上限會由四千元提高至五千元,提供更大使用彈性。此外,我會一次性為所有合資格的長者,提供額外一千元的金額,涉及約七億九千六百萬元。醫療券可用於公營機構以外的西醫、牙醫、中醫等服務。

150. 大腸癌篩查先導計劃能及早識別患者和高危人士。政府會把計劃恆常化,並逐步擴展至五十至七十五歲人士,未來五年的總開支為九億四千萬元。

中醫藥發展

151. 我建議設立五億元專項基金,促進中醫藥發展,支持應用研究、中醫專科發展、促進知識互通和跨市場合作等工作,並協助本地中藥商生產及註冊中成藥。食物及衞生局將成立中醫藥處負責統籌。

自願醫保計劃

152. 食物及衞生局即將公布自願醫保計劃的詳情。我建議向為自己或受養人購買合資格自願醫保產品的市民提供稅務扣減。每年每名受保人可作稅務扣減的保費上限為八千元。

資助藥物治療

153. 近年,醫管局定期評估新藥,不斷擴充藥物名冊。日後會更密切留意新藥物的研發和醫學實證,讓病人盡早獲得適切治療。

154. 關愛基金已推出計劃,資助合資格病人購買價錢極昂貴的藥物(包括用以治療不常見疾病的藥物),並會擴大資助範圍,資助個別有特殊臨牀需要的病人使用特定藥物。醫管局會於今年上半年完成檢討關愛基金項目的病人藥費分擔機制,提出改善方案,我會預留五億元配合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽