香港未來5年每年落成20800個私樓單位
2018年02月28日16:05

資料圖:通過航拍機,從香港上環高處拍攝的高樓大廈如雨後春筍。 中新社記者 謝光磊 攝

  中新社香港2月28日電 香港特區政府財政司司長陳茂波28日公佈《財政預算案》,未來5年,香港的私人住宅單位的平均落成量將達到每年約20800個,比過去5年的平均數增加五成。

  陳茂波表示,過去數年,在住宅單位供應偏緊、利率超低及資金流入的迭加因素影響下,樓價已非一般市民所能負擔。不過,過去幾年導致樓市急升的基本因素已慢慢起了根本變化。首先,未來5年的私樓住宅單位供應量將會上升,此外,根據去年年底估算,未來3至4年可以供應市場的一手私人住宅單位維持在約97000個的高水平。可以預期,樓市供應偏緊的情況將會緩和。

  他提醒市民,美國利率正常化繼續推進,過去幾年香港超低利率的情況將不複存在。這些基本因素的轉變會為樓市帶來壓力。政府會繼續密切留意樓市的變化。市民在置業前,必須小心衡量風險,特別是利率上升對個人供款能力的影響。

  土地和房屋供應問題一直困擾香港。陳茂波表示,政府正竭力覓地,務求增加房屋供應。過去數年,政府透過檢討土地用途物色到超過210幅具短中期房屋發展潛力的土地,合共可提供逾31萬個單位,當中約七成為公營房屋。

  實際供應方面,未來5年,除了私樓的每年20800個單位,公營房屋預計建屋量約為10萬個單位,包括約75000個公共租住房屋(公屋)單位和約25000個資助出售單位。(完)

責任編輯:吉翔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽