注意!3月新一波流感或迎來“小高峰”,防治攻略請收好
2018年02月28日18:35

2月27日,在國家衛計委的例行發佈會上,中國疾病預防控製中心全球公共衛生中心主任董小平稱,今年3月季節性流感或將迎“小高峰”。

季流感跟H7N9“重疊”?專家:不可能

專家表示,目前為止,沒有任何病毒或病原體會像流感病毒那樣迅速演變,再加上流感病毒有跨物種傳播的能力,一旦跨越種屬屏障,極有可能對公共衛生安全造成嚴重影響。

顯微鏡下的流感病毒。(資料圖)

那麼,季節性流感有可能和H7N9禽流感重疊嗎?

對此,董小平指出,所謂的人感染高致病性禽流感的重疊,可能只是在時空上會有重疊,但是在病例數上絕對不可能,不會達到人感染高致病性禽流感數量跟季節性流感一樣多,現在沒有看到有任何這種跡象。3月流感疫情還會存在,但不可能大流行。

造成3月份流感疫情小高峰的原因,一方面是季節“倒春寒”,另外一方面也是因為人口的大量流動。

今冬流感爆發數顯著高於往年同期

據國家疾控中心的數據顯示,去年12月以來,流感樣病例就診百分比流感病毒檢測陽性率,均顯著高於既往3年同期水平,全國報告的流感暴發起數也顯著高於往年同期;流感確診住院與重症病例數也有所上升。

但同時,董小平也強調,各地的疾控系統和醫院系統對此類疫情的處理已經“非常有經驗”,並已著手加緊監控和應對。

中國疾病預防控製中心副主任馮子健曾對此解釋稱,這與氣溫、氣候、人員流動、接觸模式的變化等都有關係,但最主要的原因在於,去年末至今年初流行的優勢毒株(乙型Yamagata)已多年未成為優勢毒株,人群缺乏免疫屏障,導致易感人群增多,“低到一定程度,病毒就會在人群中造成傳播發病人數大量增加。”

教育部印發通知 部署防控

3月正值開學返校季,中小學生是易感人群,對此教育部引發《關於加強流感等呼吸道傳染病防控工作的預警通知》。

圖自中新社

各地中小學校和托幼機構落實學生晨檢、因病缺勤病因追查與登記製度,做到傳染病疫情早發現、早報告、早處置。

各級各類學校通過多種形式開展呼吸道傳染病防控宣傳教育,幫助學生瞭解呼吸道傳染病防治基本知識,引導學生養成良好的個人衛生習慣,提高學生的衛生防範意識。

各級各類學校注意維護學校環境衛生,保持環境清潔。在新學期開學前,對校內環境衛生進行徹底清理和檢查。在學校開學時,要加強教室、宿舍、圖書館、食堂等人群聚集場所的通風與換氣,保持室內空氣流通。要指導和督促學生注意個人衛生。

在已發生呼吸道傳染病流行或呼吸道傳染病發病率明顯上升的地區,學校可根據實際情況減少或停止大型室內集體活動,並採取積極措施,確保學生每天一小時校園體育鍛鍊時間,增強學生體質。

免疫注射是最好預防方法

“應對流感,免疫注射是最好的預防方法。”此前有專家表示,應對流感,預防尤為關鍵。一些西方國家接種疫苗高達全人口的30%左右,我國只有1%左右,還遠遠不夠。

但三價疫苗對近期這一波流感疫情的優勢毒株(乙型Yamagata)預防作用不太大,對此專家表示:

三價疫苗對近期這一波乙型流感的預防作用不太大,但並不意味著今年就不需要接種。因為還可能產生下一波流感,下一波的優勢毒株並不一定就是乙型Yamagata。可能下一波就是其他三個。所以,現在繼續接種三價疫苗對預防其他亞型的流感還是有效。另外,國家現在正在想辦法生產四價疫苗,可能會在下半年上市。

關於流感,這些常識要知道!

流感是否致命,因人而異。絕大多數的人感染流感不會引起重症,大多1周左右自愈,咳嗽等可持續1-2周。沒必要恐慌!

下列人群感染流感病毒,較易發展為重症病例,應高度重視:

1、年齡<5歲的兒童(年齡<2歲更易發生嚴重併發症);

2、年齡≥65歲的老年人;

3、伴有以下疾病或狀況者:慢性呼吸系統疾病、心血管系統疾病(高血壓除外)、腎病、肝病、血液系統疾病、神經系統及神經肌肉疾病、代謝及內分泌系統疾病、免疫功能抑製(包括應用免疫抑製劑或HIV感染等致免疫功能低下);

4、肥胖者(體重指數大於30);

5、妊娠期婦女。

得了流感,一般患者常會有突然發燒,體溫可達39~40°C,?伴頭痛、肌肉和關節痠痛等症狀,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼結膜輕度充血等。嬰幼兒常有嘔吐、腹瀉等症狀。

此外,肺炎是流感最常見的併發症,還有神經系統損傷、心臟損害、肌炎、橫紋肌溶解綜合徵和膿毒性休克等。

出現以下情況之一者為重症病例:

1、持續高熱>3天,伴有劇烈咳嗽,咳膿痰、血痰,或胸痛;

2、呼吸頻率快,呼吸困難,口唇紫紺;

3、神誌改變:反應遲鈍、嗜睡、躁動、驚厥等;

4、嚴重嘔吐、腹瀉,出現脫水錶現;

5、合併肺炎;

6、原有基礎疾病明顯加重。

專家認為對臨床診斷病例和確診病例應儘早隔離治療。

來源:新京報

這份流感防治攻略請收好!

來源:健康中國

來源:人民日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽