別人家的茶壺!美藏家20美元購茶壺52萬賣出
2018年02月28日08:07

  一名美國古董愛好者兩年前花20美元購得一件英國殖民時期北美生產的茶壺,近期出售給美國大都會博物館,以52萬美元成交。

  美國媒體25日報導,茶壺高大約9釐米,直徑大約13釐米,由美國第一家瓷器工廠生產,雖有明顯裂紋且壺蓋缺失,仍有重要曆史價值。

  茶壺紋飾風格類似中國青花瓷,壺上圖案中有一株美洲蒲葵,是美國南卡羅萊納州的象徵。專家推斷,茶壺製作者是約翰・巴特拉姆,1863年從英國移居英屬南卡殖民地後,因當地發現適合燒瓷的泥土而開設一家瓷器工廠,開創北美生產瓷器的先河。除這件茶壺外,由這家工廠生產的瓷器還有6件存世,都由美國私人和博物館收藏。

  大都會博物館代理人羅德・傑利科說: “美國獨立戰爭前,北美13個英屬殖民地達成協議,停止從英國進口任何商品。當然,如果殖民者可以自主生產瓷器,就不需要從英國進口,所以(這件茶壺)象徵美國從英國的獨立。”

  大都會博物館除支付52萬美元給賣方,還將支付近30萬美元拍賣佣金。

  據報導,這名古董愛好者是在英國一場網絡拍賣中相中並拍下這件文物的,但當時不知道它的曆史價值。(劉陽)【新華社微特稿】

(責編:樊海旭、常紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽