老兵不死 Win7用戶拒絕Win10的科學理由
2018年02月27日08:43

  Windows 10正式版再2015年夏天發佈。流水不腐戶樞不蠹,Windows 10 是第一款隨時保持更新,一系列進化版本共用統一品牌版本號的視窗操作系統,有些時候也視為“最後”一代Windows。兩年來,讓Windows 10進化了很多,但是其市場佔有率仍然有限,並未能夠對Windows 7積累下決定性的優勢。

Windows 7和Vista 的華麗讓很多人沉迷
Windows 7和Vista 的華麗讓很多人沉迷

  今天我們就來談談那些堅守Windows 7的老用戶有哪些相對科學的理由抵製Windows 10。首先要說明的是,搭配Windows 7的新品OEM 整機、筆記本比例已經非常低了,在主要市場都是如此。大部分新機型都不適合Windows 7原生的安裝引導方式,零售的新銳主板往往也不提供安裝Windows 10所需要的驅動。在此,我們並不鼓勵新用戶把新機器換成Windows 7操作系統,而是試圖還原理解Windows 10相對老用戶來說,相對競爭力還不那麼充足的一些方面。

  很多晚近的模具 都沒有為Win10 做好充足的驅動適配

  我們可以把Windows 10相對Windows 7 的變化按照兩種標準來劃分。

  按照普通用戶可感知的難易程度來判斷,Windows 10的變化可以分為看得見的和看不見的兩個部分。

  按照嚴謹定量分析的思路來看,Windows 10相對Windows 7的變化可以分為提升任務效率、提升安全可靠性和提升界面美觀感知程度三個方面。

  Win7 下有些分跑不了 能跑的分很多都比Win10要高

  最後,加上驅動兼容性、細分版本特性等變量,我們可以從互相影響的七個角度來看待這個現象――一部分Windows 7既有用戶基於理性的考量,在一段時間內仍然拒絕升級Windows 10,他們其實也有相對充分的理由。這七個角度互相之間有交疊關係,很難單純的用某個特性來衡量,我們下面細細道來。

  明暗相見效率提升不可衡量

  操作系統是軟件平台,負責協調調度用戶的不同應用與需求。操作系統本身幾乎不會創造內容,衡量她成功與否的核心要素首先要考慮各種層面的效率。從DOS 到Windows,圖形話界面帶來效率提升顯而易見,windows內部各種底層資源調配機製的進化,也是效率運行的隱形關鍵之處。

  設置選項仍然殘疾 控製麵板又被隱藏 Win10成熟度仍不如Win7

  在此,我們要結合看得見的和看不見的部分來談談Windows 10和Windows 7的效率問題。在看得見的部分,Windows 10的圖形界面UI、文件管理器方面的變化是顯而易見的。Windows 10 上某些普遍應用方面的進步也是相對可感的。在看不見的部分,Windows 10的內核運行、底層資源調配機製也十分重要。

  首先我們可以知道,每一代Windows版本的內核巨大更新,給當時消費環境帶來的直觀感受基本上都是“消耗資源程度加劇”或者說大家都變卡了。微軟最近一次因為“變卡”而被萬眾唾罵是Windows Vista 的時代了。Windows Vista 對內存的吞噬在當年是相對恐怖的,WDDM 等UI資源的調度也帶來了很嚴重的操控頓卡問題,以至於多年以後用強大的配置運行起來,她還是無法像Windows 7或Windows XP那麼流暢(系統層面的流暢)。

  雖然Windows 8誤入歧途,但Windows 10相比Windows 7最大的變化就是融合了Windows 8系列的Modern APP UWP應用。這些應用本身都非常簡潔,在理想條件下單獨運行時對CPU、內存等資源的消耗要低於傳統的Win32應用。但是,UWP程式多數在功能上都相對簡陋,要實現複雜功能,往往還需要借助外力,而這些新銳應用卻經常容易出問題,包括開始菜單本體在內,卡死不動是經常的事情。

郵件和天氣應用 這種層面的皮毛改變並不能代表先進生產力
郵件和天氣應用 這種層面的皮毛改變並不能代表先進生產力

  在遊戲方面, 鼓吹了多年的DX12 遊戲數量一直非常尷尬,已經同大家見面的多數DX12遊戲既沒有DX10容積雲體積光的震撼,也不曾帶來DX11細分曲面的直觀改善,甚至於他們中的相當一部分成了DX12負優化的典型代表。雖然Windows 10在很多新銳程式和遊戲中一定程度上強調了底層的多核CPU優化,但這些優化基本很難讓普通人在普通應用中察覺――無論你在跑遊戲、運行大型程式還是複製文件、運行重負載科學計算,Windows 10在絕大多數情況下都與Windows 7處在相似的表現範圍內,甚至偶有不如。

  同步目前還不是最廣大人民群眾的普遍需求

  Windows 10在任務欄角標、系統扁平化圖標、資源管理器UI等方面的優化,其實只是用一種風格代替了另一種風格而已,很難說有多少普世層面的“進步”成分在裡面。三角形的蛋糕沒有什麼神聖的理由比圓形的蛋糕更優美,而很不幸的是Win10 和Win7 的多數區別都停留在這種表面上。 可以說,Windows 10的UWP部分理論上可以提升效率,實際上嵌入系統後的表現還是差強人意的。在人們看得見的部分,他們界面佈局紊亂,獨立性太低,在人們不易察覺的整體調度方面,他們定時炸彈一樣的體質實際上是降低了系統整體的流暢性。

  有些管理器的進步相比第三方工具還是孱弱 沒有太強的不可替代性

  其實,對於多數人來說,開始菜單只要有就可以了,排序的方式並不是太重要。無論如何組織開始菜單的層級和磁貼,永遠只有一小部分人才能真正充分熟練運用他們,獲得效率的提升,多數人都只能有選擇的按照自己的習慣來改造他們。雖然Windows 10比Windows 7的開始菜單更自由,但Windows7 的經典已經可以滿足絕大多數人的需要。

  如果不考慮新銳的二合一觸控筆記本或平板產品,Windows 10的新銳特性,對多數人的價值並不大。無論是四角分屏還是平板模式,甚至於高DPI縮放的一些進步,都仰仗於新硬件的帶動,對老用戶的吸引力非常有限。

  安全性、兼容性和版本特性

  相比Windows 7,除了開始界面、控製麵板等方面的大變樣,DX12和內部多線程優化方面的內秀,Windows 10在Update更新 、Defend殺毒、以及pin碼登錄(Windows Hello)、賬戶管理方面都有長足的進步。

Windows 10的快速啟動功能 進入啟動選項設置都比Win7麻煩
Windows 10的快速啟動功能 進入啟動選項設置都比Win7麻煩

  不過Windows 10目前這些進步在大多數人看起來並不是見得是什麼好事。雖然Windows Update的速度有所提升,但其強製更新特性在全世界範圍內都引起了強烈抗議,其穩定性、成功率也受到廣泛地質疑。Windows Defend 雖然能夠基本滿足普通安全防護任務,但目前這個時代真正嚴峻的安全考驗還是攔截不了的。

  在國內殺毒軟件的免費化風潮下,Windows 10 自帶的Defend 並沒有獲得多數支援,很多人一樣拚命修改系統服務和組策略強行關閉它。另外,Windows 10內核迄今為止並未真正更新過,Win7 會中招而Win10 免疫的病毒木馬並不多見(勒索病毒發作過程中,大部分中前期Windows10版本一樣未能躲避),針對個體用戶來說, 安全性的差異並不會產生顯著的概率區別。

Windows 10的權限管理十分尷尬
Windows 10的權限管理十分尷尬

  至於Windows 系列比較尷尬的UAC賬戶控製,和UNIX\Linux系列的權限管理模式相比一直有著相當的不足之處。自從Windows 引入這個機製以來,多數人想要的都是讓她永不出現,而不是與其親密接觸,她帶來的不方便之處給人的觀感過於糟糕,讓她可能防範的風險顯的無足輕重。

  Windows 10中還有一些Win7 很少會遇到的詭異問題,一些外設接駁方面的邪門藍屏,以及很多時候莫名奇妙失去對本地磁盤權限控製這樣的蛋疼案例屢見不鮮。在硬件兼容性方面,固然新機器對Win7的兼容性非常不友好,但反過來Win7 成熟末期的許多近現代整機也缺乏足夠的Win10支援。好在,Windows 7和10的內核區別不大,多數情況下想點辦法,想要互相替換在驅動層面上還是基本沒有問題的。

Update 和Defend 讓很多人恨之入骨
Update 和Defend 讓很多人恨之入骨

  最後,Windows 10 的各個版本與Windows 7的各個版本劃分完全不同。Windows S 這種特殊市場的簡化版系統面臨著相當巨大的市場推廣阻力。考慮到國情,盜版Windows 7早在能洗白的時代全洗白了,正版Windows 7用戶在目前這個節骨眼上應該已經沒有太多動力去為舊機器升級了。

  總的來說,除了個別遊戲和應用程式,Windows 10在軟件層面上並未對Win7構成決定性優勢,UI改變帶來的學習成本以及新界面的不足之處足以讓Windows 7老用戶真正心悅誠服。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽