中電賺142億增12% 藍凌志:派息穩中向上
2018年02月27日03:00
中電控股行政總裁藍凌志堅持,不論盈利變動與否,派息政策始終不變。

【星島日報報道】中電控股(002)受惠海外盈利上升帶動,股東盈利升12%至142.49億元,較市場預期為高,每股盈利5.64元,每股末期息增加5%至1.14元。行政總裁藍凌志表示,中電的派息政策一向是維持穩定且增長的方針,即使在今年10月起的新利潤管制協議下,准許回報率由目前的9.99%降低至8%,對回報有影響,仍會維持派息政策。中電昨受業績利好刺激,升1.9%,收報78.9元。

中電集團總監兼中華電力副主席阮蘇少湄表示,新協議將影響本年度第四季的香港業務利潤,但整體利潤表現仍視乎其他地區的業務情況。至於電費的走勢,她指須視乎未來資本開支,經營成本,天然氣價格等多個因素影響,因此目前仍難以預計。未來5年計畫包括滿足未來香港基建發展、人口增長、增多使用天然氣減炭,及智慧城市發展等。

藍凌志指,公司已向港府提交未來5年投資計畫,包括因應減低排放而需增加天然氣電廠 以及使用較多天然氣,對電費影響則要視乎以上因素而定。中電又正制訂至2030年的10年計畫,以應對低碳排放的要求。至於天然氣價格走勢,也與其他商品市場相似,都是較為波動。公司正在籌備新管制計畫協議內涵蓋的一系列計畫,包括推出「上網電價計畫」,為自行利用可再生能源發電的客戶提供經濟誘因,亦將發行可再生能源證書,鼓勵客戶參與本港可再生能源發展。

受到內地煤價持續高企,而電價未有相應上升的打擊,中國內地業務的營運盈利減少18.6%至12.38億元。藍凌志希望發改委今年調整燃煤發電的上網電價,以反映去年煤價高企的情況,以及將電費反映在實際成本。去年中電曾經有意出售內地舊電廠,但最終未能完成,目前仍然會保留相關資產,

中電去年12月完成收購陽江核電17%股權,去年已有半個月盈利入帳,帶來重大貢獻。他指公司不會收購國內低碳公司,但將會自行建設再生能源項目,例如風電及太陽能。 

中電斥資55億元在龍鼓灘發電廠增建一台燃氣發電機組現正施工,將於2020年前投產。中電計畫於香港水域興建海上液化天然氣接收站,並將向政府提交相關的環境影響評估。項目除了有助確保香港的能源供應穩定外,也讓中電能夠採購價格具競爭力的燃料,為香港提供可靠的電力,推動低碳城市轉型。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽