3月季節性流感跟H7N9有重疊可能嗎?專家釋疑
2018年02月27日15:51

  原標題:3月季節性流感跟H7N9有重疊可能嗎?專家釋疑 

  中新網2月27日電 3月份季節性流感跟H7N9禽流感有重疊的可能嗎?中國疾控中心全球公共衛生中心主任、傳染病預防控製國家重點實驗室副主任董小平27日指出,所謂的人感染高致病性禽流感的重疊,可能只是在時空上會有重疊,但是在病例數上絕對不可能,不會達到人感染高致病性禽流感數量跟季節性流感一樣多,現在沒有看到有任何這種跡象。3月流感疫情還會存在,但不可能大流行。

資料圖:一兒童醫院呼吸科大廳內,抱著孩童前來看病的父母們。中新社記者 翟羽佳 攝
資料圖:一兒童醫院呼吸科大廳內,抱著孩童前來看病的父母們。中新社記者 翟羽佳 攝

  國家衛生計生委今日召開發佈會,主題為“代表委員談健康中國建設”。有記者提問,最近有傳染病專家在網上接受媒體採訪時表示,今年3月份可能會有新一波流感來襲。根據往年的經驗,3月份也是H7N9禽流感比較容易流行的時候,會有這兩波流感同時進行的可能嗎?會不會造成比較嚴重的後果?

  董小平就此指出,流感的問題是年年說年年都有事,人類對於流感病毒的控製只能說儘量的去適應它,瞭解它的規律,從而進行科學控製。對於今年的流感,的確大家也深有體會,包括我本人也中招了,有感染。今年整個流感仍然在一個正常的趨勢,沒有跳出我們對它的認知範圍。我們老談到變異,流感病毒是容易變異,但是變異是兩種類型,一種類型是的確存在一些氨基酸的改變,導致蛋白結構發生變化,抗原性發生變化。另一種是從去年或者前幾年比較,由於優勢毒株都被打壓了,不優勢的毒株發展成一個新的優勢毒株。今年的流感趨勢就是這樣,優勢毒株發生了小的變化。

  他介紹,3月份流感小高峰,往往是會有的,主要是一個季節“倒春寒”的原因,另外是人口大量流動的原因,但是有一個規律還是沒有突破的,估計今年也不會突破,即第二個高峰不會比第一個高峰高,永遠不會比第一個高峰高,特別是在北方地區,南方地區可能在夏天還會出現一個小高峰。

  他表示,目前季節性流感跟H7N9,所謂的人感染高致病性禽流感的重疊,首先這兩個重疊可能只是在時空上會有重疊,但是在病例數上絕對不可能,不會達到人感染高致病性禽流感數量跟季節性流感一樣多,現在是沒有看到有任何這種跡象。當然可能會對防控帶來一定挑戰,但是也請放心,全國的疾控系統包括醫院系統,對於這一類疫情的處理已經是非常有經驗的。

  他進一步指出,現在要注意關注的有兩個方面,一個是民工返城帶來的再一次中國人特殊的人口遷移活動,各個疾控中心都非常關注這個事情,監測體系會運轉得更加緊密。二是學生開學以後,娃娃們又聚在一起了。國家衛計委已經與相關部門做了會商和佈置。疫情肯定還會存在,但是不可能發展成為像1914-1918年的西班牙流感或其他幾次流感大流行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽