“ 2022”是這樣煉成的
2018年02月27日03:10

體育館排練,撐傘
體育館排練,收傘
雪地拍攝 吉林華橋外國語學院 供圖
同學們在老里克湖景區進行拍攝 吉林華橋外國語學院供圖

A02版  2月25日晚,在平昌冬奧會閉幕式現場,由張藝謀導演的“北京8分鍾”給世界帶來了震撼和感動。在熊貓信使發出邀請的短片中,很多鏡頭都來自吉林,吉林元素在閉幕式更是閃耀全球。

  昨日,新文化記者瞭解到,這組短片中共有長春四所高校近600名大學生參與拍攝,其中驚豔全場的“2022”和北京冬奧會會徽造型是由500多名學生在長春淨月潭國家森林公園拚成的。

長春學子

抗低溫

零下30℃下排練

  拚成“2022”和北京冬奧會會徽的是來自吉林華橋外國語學院的學子,讓我們把指針撥回到2017年。

  2017年12月15日,吉林華橋外國語學院的23名同學趕到吉林省延邊朝鮮族自治州和龍市老里克湖景區拍攝雪中嬉戲場景。淩晨三點半,抵抗著零下30℃的低溫,同學們需要在導演的安排下,完成雪中嬉戲的鏡頭。大一的王晨回憶說:“那是我第一次體會到‘刀在臉上劃’的感覺。我們拍攝地點是深山裡的無人區,寒風凜冽,地上厚厚的積雪幾乎寸步難行,我們要在這種情況下完成打雪仗等拍攝內容。我們一遍遍地拍攝,爭取把最好的一面展現在世界面前。”

熱情漲

展露最美笑容

  12月18日,更艱巨的任務來了。吉林華橋外國語學院的500多名學生要拚成“2022”和北京冬奧會會徽造型。排練時間只有9天,在不能耽誤正常教學的情況下,幾百人的排練,場地、人員調配成為老師們的一道“難題”。

  冬日的夜晚,學校體育館燈火通明,在導演的組織下,同學們擺隊形、展示道具,一遍又一遍。12月28日是正式拍攝的日子,由於拍攝地點在公園的冰面上,零下20℃的低溫,不禁讓隨行的老師們有些擔心。“拍攝時,需要學生們統一穿學校的校服。怕他們穿得少,我們提前開了動員會,叮囑學生們做好保暖,派了10多位輔導員老師隨行,爭取照顧到每個人。學校食堂還準備了薑湯,醫務室也隨時待命,盡全力做好保障工作。”吉林華橋外國語學院校長助理兼學生工作部部長苗晶說。

  在導演的指揮下,同學們逐一撐開手中的紅傘,喊著“2022,相約北京”的口號。現場氣氛熱烈,“彷彿一瞬間就被周圍人的熱情點燃了!”許多同學異口同聲地說。北京冬奧會會徽的拍攝,因為字體和顏色比較複雜,進程有些遲緩。同學們穿著校服,在冷風中耐心等待著下一步指令。大家在導演的指揮下,抖動手中的摺扇,向著航拍機歡呼,展露最美的笑容。大一的盧亞超感慨地說:“寒冷的拍攝環境對我們是一場考驗,但大家都挺過來了。因為我們知道在那一刻,自己代表的不是個人或是學校,而是整個中國。世界人民都將在我們的臉上看到中國青年的青春活力,我們任務艱巨,但心中卻感受到了無上榮耀!”

  記者在採訪中瞭解到,2017年12月初,從接到北京冬奧會宣傳片的拍攝任務起,該校師生們就一直在與時間賽跑。多年來,北京奧運會、上海世博會、亞洲冬季運動會、東北亞博覽會等大型國際活動中都有這些大學生誌願者的身影。

克難關

通過“海選”參與錄製

  “在電視中看到自己的學生,心裡特別驕傲!他們是代表中國青年向全世界發出邀請。”東北師範大學人文學院音樂舞蹈戲劇學院舞蹈系主任張萬勵說。2018年2月25日晚上,張萬勵看完電視後立即發出朋友圈,與大家分享這份喜悅。短片中,該校兩名舞蹈系的大三學生雙手伸展,呈現“翅膀”造型,代表青年發出邀請。據瞭解,這是去年12月在長白山拍攝的雪景,三天全程的外景拍攝,多數學生剋服嚴寒第一次參加這種大型活動拍攝。張萬勵說,選拔時要求同學們在鏡頭前說出口號的同時做出舞蹈動作,共20名學生從150名學生的“海選”中脫穎而出,參與“北京8分鍾”邀請短片的錄製。

  長春師範大學音樂學院黨總支副書記閆芳,從選拔到拍攝全程陪在學生身邊。學校對這次拍攝非常重視,提前認真籌備。閆芳說,從學校表演專業200多名學生中選出13人參加短片錄製,現場把學生分成7組進行預演拍攝。在吉林撫鬆外景拍攝時,零下30℃,學生擺出相應造型並喊出口號,多數學生是第一次參加這種高層次的演出拍攝。“每個學生拍攝一次需要七八個小時,要求穿著顏色豔麗的服裝,很多學生為了滿足要求,穿薄棉襖進行拍攝。同學們克服困難展現出了當代大學生青春活力的一面!”

  吉林藝術學院戲劇影視學院表演系副主任張華軒宇看到學生們的鏡頭後很興奮。他告訴記者,去年12月15日開始,從該學院的100人中選出18名同學參與長白山地區的外景拍攝,曆時兩天。在短片中“玩與時尚”主題里,同學們雪中開展娛樂活動,展示青春活力。張華軒宇說,有10名學生拍攝後的第二天要進行學校期末彙報演出,所以他們在拍攝完當天便連夜趕回長春,“很多學生說自己家人都在電視前等待看演出,特別高興!雖然是短短的幾個鏡頭,但是展現了學生的專業素養和精神面貌!”

吉林元素

115秒宣傳片

三分之一鏡頭在我省取景

  你知道嗎?平昌冬奧會閉幕式“北京8分鍾”里短短115秒的宣傳片中,有三分之一的鏡頭是在吉林省取景的。

  吉林省委宣傳部及相關各市州宣傳部門做了大量的協助工作,有力保障了拍攝的順利完成。

  據悉,北京2022冬奧會攝製組專程到吉林市萬科鬆花湖渡假區、霧凇島、吉林體育館、北大壺滑雪渡假區;延邊朝鮮族自治州的老里克湖;長春淨月潭國家森林公園;長白山魯能勝地滑雪場、望天鵝風景區等吉林省內多地進行取景。

  這些地方都具有獨特的冰雪魅力和風土人情。

  吉林市素有“北國江城”的美譽,冰雪旅遊資源豐富,極具北方特色,在全國占有重要位置。一是“吉林霧凇”聞名中外。吉林市的霧凇是在吉林市獨特的地理環境和氣候條件中自然形成的,以其美輪美奐、如詩如畫的天賜美景馳名中外。目前,在全市範圍內形成了以霧凇島為代表的“九大霧凇觀賞帶”,冬季年接待遊客量已達百萬人次。這裏被譽為“滑雪天堂”,冬季積雪期長、雪質好、溫度適宜,是全國範圍內最適宜建設高級滑雪渡假區的地區之一。目前,已經擁有以北大壺和萬科鬆花湖為代表的九大不同等級的滑雪場,能夠滿足不同層次的滑雪愛好者,盡情享受冰雪魅力。

  長白山魯能勝地整體定位為國際生態旅遊渡假示範區,分為四季運動區 (集運動、培訓、溫泉等綜合功能於一體的長白山四季戶外運動基地)、長白原鄉區 (集民俗、文化體驗、溫泉養生、中藥養生等功能於一體的長白文化深度體驗勝地)、森林之聲區(集森林文化、環境教育、生態複育等功能於一體的原生態體驗地),集休閑、娛樂、生態保護、文化旅遊於一體的國際級生態旅遊渡假示範區。

  素有“原生態賞雪勝地”美稱的和龍仙峰國家森林公園老里克湖景區,坐落於延邊朝鮮族自治州和龍市與安圖縣交界處甑峰山西北的老里克山頂,是天然的高山濕地,長白山的冷空氣與日本海的暖氣流在這裏交彙,形成了厚實的降雪鋒面。從每年的10月開始,這裏就被皓白的大雪所覆蓋了,這一區域降雪頻繁、雪量極大,平均厚度要在一米以上,且雪期長達6~7個月。

  新文化記者 劉暄 張掣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽