鼻咽癌個體化精準治療可期
2018年02月27日04:40

馬駿教授(右二)正在為病人做檢查。   以往,一位病人被確診為鼻咽癌後,醫生要判斷病人的存活概率、遠處轉移風險並製定相應的治療方案,往往靠臨床總結出的經驗,有近一半病人“估不準”。

  中山大學附屬腫瘤醫院常務副院長馬駿教授團隊曆時五年,在鼻咽癌分子標記物研究方面獲得重要進展,在世界範圍內首次報導了一組mRNA分子標籤有效預測局部晚期鼻咽癌轉移,將預測有效率提升到75%,為鼻咽癌個體化精準治療再添“利器”。

  文、圖/廣州日報全媒體記者任珊珊?通訊員黃金娟、餘廣彪

  我國每年新發鼻咽癌患者八萬多人,其中以華南地區最多。如果能夠準確預測鼻咽癌遠處轉移的概率並對治療方案進行相應的調整,對患者來說意味著少用猛藥、活得更久。

  記者24日從中山大學附屬腫瘤醫院獲悉,該院常務副院長馬駿教授帶領團隊曆時五年,在鼻咽癌分子標記物研究方面獲得重要進展,在世界範圍內首次報導了一組mRNA分子標籤有效預測局部晚期鼻咽癌轉移,將預測有效率提升到75%,為鼻咽癌個體化精準治療再添“利器”。

  遠處轉移是治療失敗主因

  相關研究成果已於2018年2月7日在線發表於國際頂級腫瘤學專業期刊《the?Lancet?Oncology》。該團隊同時研發出“鼻咽癌轉移風險預測試劑盒”,有望在一兩年內投入臨床使用。

  “約70%的鼻咽癌患者在就診時已經處於局部區域晚期,也就是說,腫瘤還沒有蔓延到脖子以下的位置。”馬駿教授解釋說,目前,有20%~30%的局部區域晚期鼻咽癌患者在治療後會出現遠處轉移,轉移到其他臟器,成為治療失敗的主要原因。

  以往,一位病人被確診為鼻咽癌後,醫生要判斷病人的存活概率、遠處轉移風險並製定相應的治療方案,往往靠臨床總結出的經驗。

  “臨床發現,鼻咽癌男患者比女病人的治療效果要差,?60歲以上的患者治療效果要比年輕患者差,已經發生淋巴結轉移的患者更容易複發轉移。為什麼會有這樣的表現?作用機製和原因還有待研究。”馬駿表示,以往採取傳統的腫瘤臨床N分期方法,也就是有無鼻咽腫物(T)、頸部淋巴結轉移(N)、肝、骨等遠處轉移(M)體系,對鼻咽癌遠處轉移的預測準確性僅為57%左右。

  令醫生困惑的是,即使是相同分期的患者,接受同樣的治療後,效果也並不相同,但臨床上缺乏有效的標誌物指導鼻咽癌患者的治療方案選擇。

  13個基因組成分子標籤

  近年來,隨著分子生物學的發展,許多分子生物學指標被納入腫瘤預後評價體系,甚至引入了分子分期的概念。“信使核糖核酸(mRNA)”是多種分子事件調控的靶標,它的表達出現改變,可作為分子預後指標,幫助醫生預測腫瘤發生轉移的風險。

  “我們想知道,鼻咽癌患者身上是否也存在一組基因,當它的表達發生改變時能提示鼻咽癌的轉移風險?”馬駿團隊的唐欣然博士解釋說,一旦找到這組基因,不僅能夠預測鼻咽癌的轉移風險,還有助於醫生對病人的治療方案進行調整。

  從五年前起,馬駿教授團隊開展了現今國際最大規模的鼻咽癌分子標誌物研究,團隊通過表達譜芯片對接受治療後有無出現遠處轉移的鼻咽癌組織全基因組表達水平進行對比分析,從數萬個基因中初步鎖定137個差異表達基因,再篩選出13個遠處轉移相關的基因構建分子標籤,將病人分為高風險組和低風險組。

  新研究獲得的分子標籤與N分期等臨床指標相結合,構建出的“鼻咽癌遠處轉移線列圖”,能夠將預測準確性由57%提高至75%。該項研究結果在中大附屬腫瘤醫院、佛山市第一人民醫院、桂林醫學院附屬醫院的患者樣本中均得到了驗證。

  試劑盒一到兩年內上市

  該研究還發現,利用這組分子標籤,可以區分鼻咽癌患者同期化療獲益人群。也就是說,低轉移風險組的患者可以從接受同期化療中獲益,?5年遠處轉移率從16%降低至5%;而高風險組患者則無顯著改善,意味著這部分患者可能需要進一步強化治療,例如誘導化療,或者聯合靶向藥物甚至免疫治療等。

  作為後續研究,馬駿教授團隊還研發出了“鼻咽癌轉移風險預測試劑盒”,即一個可同時對13個鼻咽癌遠處轉移風險相關基因進行檢測的技術平台。該試劑盒對臨床常規使用的石蠟組織切片進行檢測。目前試劑盒正在申報國家專利,順利的話有望在一到兩年內上市。

  “目前,臨床上對高轉移風險的局部晚期病人通常採用化學治療殺滅轉移灶,另一種方案則是免疫治療。對於低轉移風險的病人,則沒有必要上這麼高強度的治療方案,因為副反應是比較強烈的。”馬駿認為,根據這一研究結果,今後臨床醫生可以將區分局部晚期鼻咽癌患者發生遠處轉移的風險是高還是低,對低轉移風險患者實行單純同期化療,對高轉移風險的患者則實行積極隨訪和強化治療。這對有效提高鼻咽癌患者生存期,降低個人、社會和政府醫療成本支出,以及更合理配置有限醫療資源均具有重要意義。

  馬駿教授從事鼻咽癌研究近30年,致力於鼻咽癌臨床分期、綜合治療及精確調強放射治療等方面的研究,多次榮獲國家科技進步二等獎。

  近日,在美國國家癌症研究院(NCI)召開的鼻咽癌臨床試驗設計會議上,馬駿教授被聘為NCI鼻咽癌臨床試驗設計委員會的5位成員之一,是來自中國內地的唯一代表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽