草莓這樣吃有助預防食道癌
2018年02月27日09:58

華龍網2018年2月27日9時訊 當患者得知患了食道癌,首先是心情上陷入低穀,然後受到影響的就是患者的飲食,甚至很多心理承受不了的患者拒絕配合,也不願進食任何食物,連喝水都十分的困難,最後醫生只能通過靜脈注射補充體內所需的營養。食道癌在飲食方面有什麼要特別留意的呢?下面就一起來瞭解下食道癌在飲食方面注意哪些事項!

食道癌的飲食要求

一、避免盲目濫補

專家介紹,食道癌與其他的疾病不一樣,是不能夠吃補品的。同時,患者也不要胡亂的注射干擾素等補品。這些補品不僅不能使患者強壯,可能會促使患者的腫塊迅速的生長以及發生轉移。

二、少吃燒烤食物

這也是食道癌的飲食要求之一,由於燒烤的食物中含有很多致癌物質,所以患者不能吃燒烤食物,以防加重病情。

三、禁忌刺激性食物

食道癌患者的食管受到了很大的損害,若再吃刺激性的食物就會加重病情。因此,熱燙的餃子、高濃度的酒、大蒜等,食道癌患者都不要吃。

四、避免吃激素性食物

這也是食道癌的飲食要求之一,由於很多的動物體內都含有激素,對食道癌患者的身體有很大的傷害,所以患者不要吃壯陽的食物,比如羊肉、狗肉、鴿子等。

五、避免進冷流食

放置較長時間的食物不要再喝,因為容易造成食道痙攣,發生噁心嘔吐等感覺。

預防食道癌吃什麼好?生活中食道癌一直困擾著我們,尤其是男性同胞。要是患上了食道癌嚴重影響生活質量,都想知道日常生活中吃什麼對於預防食道癌作用大,那麼,預防食道癌吃什麼好呢?下面就來介紹一下。

六、多吃“莓”類水果

藍莓、巴西莓、樹莓和蔓越莓這幾種莓類水果中都含有豐富的植物營養素,植物營養素是預防癌症的有效物質。巴西莓里的活性成分可以殺死培養基裡面的癌細胞;藍莓中含有的化合物可以使肝臟裡面的致癌細胞死亡;蔓越莓有對抗卵巢癌的重要作用。

近期研究人員還發現,常吃凍乾草莓也可防食道癌。草莓中富含一種抗氧化成分,這種成分可抑製食道癌的癌前病變。將草莓凍干後的效果更加明顯,因為草莓在排掉水分後,其所含防癌成分的有效性增加了近10倍。

七、多吃西蘭花和甘藍菜

植物營養素可有效預防食道癌,而通常植物營養素越多,蔬果的色澤會越鮮豔,西蘭花和甘藍菜都屬於深色系。堅持長期食用這類蔬菜對人體有很大益處,不僅僅是預防食道癌,對改善身體機能,均衡營養,優化健康有一定效果。

八、多喝綠茶

綠茶含有兒茶酚,兒茶酚是其中一種最先用作抗癌研究的植物化學物質。綠茶中含有一種叫做EGCG化學物質,它能有效抑製乳腺腫瘤的生長。一天兩杯綠茶,既可以預防癌症又可以補水,對於大多中國人而言,喝茶是生活中必需的,所以綠茶的來源隨處可得。

九、多吃大蒜

以大蒜為主要成分製成的保健品近年來在市場上銷售頗多,因為大蒜對許多種癌症都有預防作用,其中對消化系統癌症的預防效果最明顯。項研究發現,常吃大蒜的中年婦女患結腸癌的風險比其他人低50%。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽