研究:剖腹產嬰兒未來發胖及患哮喘幾率更高
2018年02月27日13:08

華龍網2018年2月27日12時15分訊 據俄羅斯衛星網1月25日報導,一項新的研究表明,經剖腹產出生的孩子到5歲時更有可能肥胖,到12歲時更有可能患有哮喘。曾做過剖腹產的女性在未來懷孕期間更有可能出現併發症。

英國愛丁堡大學的研究人員從79項大型科學研究中檢查數據,分析了2900萬例新生兒。近期發表於國際著名學術期刊《公共科學圖書館・綜合》的研究顯示,經剖腹產出生的5歲以下兒童,其肥胖的幾率增加了59%,這組兒童到12歲時,也有21%的可能性患有哮喘。

科學家認為,剖腹產可能影響腸道菌群與腸道免疫系統的發育。他們推斷,這種增加的風險是由於嬰兒在通過產道時沒有接觸細菌造成的。沒有接觸到這類細菌,嬰兒的新陳代謝、儲存脂肪的能力和免受能引起哮喘的過敏的能力都受到影響。

研究還顯示,曾做過剖腹產的女性在未來懷孕期間更有可能出現併發症。這類女性的死產率增加了17%,流產率增加了27%。但是,她們小便失禁的幾率降低了56%。

愛丁堡大學的薩拉・斯托克博士說:“雖然我們不能斷定剖腹產分娩會導致某些結果,但孕婦和臨床醫生都應該意識到剖腹產分娩與對嬰兒和對孕婦以後妊娠的長期風險有關。”斯托克建議孕婦應該仔細考慮剖腹產分娩的風險。

倫敦國王學院的雷切爾・特賴布博士讚同,“這種系統性評價和元分析對於我們理解選擇性剖腹產的利弊是很有用的貢獻。”

該學院的產科教授安德魯・申南也評論該研究,“儘管報告這種評價的大多數研究都是觀察性研究,但是研究結果都有一個似乎可信的原理來表明因果關係。”

他補充道:“因為未來妊娠的風險可能會很嚴重,包括流產和死產率的增加,所以母親可以承擔對自己的小風險,通過避免不必要的剖腹產以降低未來孩子可能會遇到的這些風險。”

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽