揭秘鄧麗君與張裕靈芝酒的一段情緣
2018年02月27日10:42

  中新網2月27日電 張裕產品的馬來西亞獨家經銷商海鷗集團(Hai-O)保存有一張老照片,驚曝絕代歌后鄧麗君與張裕靈芝酒的一段情緣:照片中的鄧麗君手捧一瓶張裕靈芝酒,與三位身穿紅色製服的餐廳服務員站在餐桌後合影留念。餐桌上的酒杯里,盛著金黃色的張裕靈芝酒。鄧麗君身穿紅底素花連衣裙,佩戴一條粗獷的項鏈,留著波浪式中長髮,滿面春風的樣子,不由讓人聯想起她的經典情歌《美酒加咖啡》:“美酒加咖啡,我只要喝一杯;想起了過去,又喝了第二杯……”

  據瞭解,這張照片拍攝於1982年2月鄧麗君在吉隆坡金馬夜總會舉辦個人演唱會期間,海鷗集團作為這場演唱會的讚助商,設宴招待鄧麗君,並選擇產自山東煙台的張裕靈芝酒作為宴會用酒。在海鷗集團的老照片中,還有海鷗創始人陳凱希與鄧麗君在這場宴會上的合影,陳凱希正指著張裕靈芝酒的酒瓶向鄧麗君作介紹。說起來,鄧麗君也算是半個山東老鄉,她的母親是山東人,她還用山東方言演唱過一首風趣幽默的《山東曼波》:“俺說曼波,俺道曼波,俺也搞不清什麼叫曼波,到底是饅頭還是麵包,請問你們各位誰知道……”

  張裕靈芝酒是一種保健酒,鄧麗君喝過的那款是特質靈芝酒,酒瓶為瓷質雙耳寶月瓶,酒瓶背面有以“鶴鹿同春”為主題的五彩繪畫,瓶身左側印有釀造方法及保健功效介紹:“特質靈芝酒,選取山東泰山所生之靈芝,配以人參、首烏等三十八種名貴藥材,加陳年佳釀浸製而成。對風濕性關節炎、支氣管哮喘、冠心症、神經衰弱有明顯療效。”瓶身右側印有釀酒原料的藥用價值說明:“據名醫驗證:靈芝補肝氣、明目安神,久服輕身延年。人參主補五臟、安精神、止驚悸、明目益智。首烏則有長筋骨、益精髓、烏髭發、悅顏色諸功效。故特質靈芝酒確係滋補強壯、健身延年之最佳補品。”

  據介紹,海鷗集團創立於1975年,起家於馬來西亞港口城市巴生,現為馬來西亞最大的中國名酒、中藥材和茶葉進口商。海鷗與張裕結緣於1976年的廣交會,海鷗首先取得張裕靈芝酒在馬來西亞的獨家經銷權,然後陸續在馬來西亞獨家經銷張裕至寶三鞭酒、解百納干紅、XO白蘭地和黃金冰穀冰酒。海鷗集團還曾邀請2006年馬來西亞中華小姐環球大賽冠軍童冰玉出任張裕靈芝酒的形象代言人,廣告詞是“一份關懷,無限溫馨”。據中央電視台2012年播出的《東盟行走自貿區:馬來西亞》報導:“在海鷗集團代理的一千多種中國商品中,最具意義的產品是張裕的靈芝酒。馬來西亞的華人人口占其全國人口的百分之二十左右,中華文化保存得較為完整。陳凱希在靈芝酒中注入了中華文化傳統的含意,將它作為健康、長壽、孝道的象徵推向華人社會,成為婚宴、壽宴、節日宴的常客,加上物美價廉,很快就在馬來西亞市場上風行起來。靈芝酒的推出成為海鷗集團發展的重要轉折點,這種酒至今仍然是當地知名的中國產品之一。”(陳莊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽