前國少隊長終於圓了留洋夢 鄭傑期待能在歐洲立足
2018年02月26日07:37
前國少隊長終於圓了留洋夢

  新浪體育訊

  中國球員鄭傑被廣州恒大租借到法乙球會歐塞爾,兩傢俱樂部簽的合同為期6個月,其中包含買斷條款,鄭傑在歐塞爾將穿22號波衫。鄭傑是浙江江山人,爸爸鄭丙炎曾經在四川做過生意,四川足球當年的火爆氛圍讓鄭丙炎迷上了足球,2005年的時候把鄭傑送去了明宇足球學校,2006年則來到了綠城足球學校。

  2011年,對於鄭傑來說是非常特殊的一年。這一年他入選了U17國少隊,還出任了隊長,時任主教練的王政對鄭傑的評價是:「踢球很有靈性,而且很懂事,訓練結束後經常會自己加練。」對於鄭傑來說,更大的驚喜是無限接近歐洲豪門,這個只有16歲的小夥子,看起來離留洋只有一步之遙了。2011年4月,中國國少隊前往何來參加「未來杯」,國少隊和拜仁、華盛頓特區聯以及安德列治分在了一組。未來杯向來都有很多歐洲球探來觀察球員,雖然國少隊4戰全敗,但鄭傑卻吸引了多名球探的注意,比賽一結束,拜仁的球探就過來打探鄭傑的情況。其實不僅是拜仁,包括多蒙特在內的多家德甲球會以及拿過歐冠盃的葡超豪門波圖,也都看上了鄭傑。其中波圖球會向中國足協發了邀請函邀請鄭傑去踢球,鄭傑選擇了這家最有誠意的球會。

  出發的時間定在9月3日,鄭傑一直在期待著這一天能儘早到來:「那時候留洋的球員還是很少的,不像後來,足協組織了很多小球員去葡萄牙西班牙什麼的,所以我覺得那次的機會非常難得,也開心自己能實現留洋夢。」鄭傑一邊期待,一邊跟隨杭州隊去武漢參加城運會,那原本是他去留洋前最後一次代表杭州隊參基比賽。這支杭州隊以綠城足校的球員為班底組成,他們第一場比賽的對手是昆明隊。鄭傑一直到現在,還能脫口而出發生意外的那個日子:「8月16日,那天是第一場比賽,所以各方面對比賽都非常重視。我們隊原來的中堅受傷了,那場比賽我踢的是中堅。上半場有一次角球防守的時候,對方球員撞了我,倒地的時候壓在了我的腿上,當時我就覺得膝關節有些鬆了,不過還是堅持進行比賽。」

  中場休息的時候,隊醫給鄭傑的腿上綁了很多繃帶。下半場開始後不久,鄭傑在一次起跳落地後,就跪在了地上,感覺實在是爬不起來了。「那天中國足協的官員也在現場,他們非常重視,馬上聯繫了賽場的救護車,把我送到了醫院。」有些意外的是,醫院經過診斷後認為,十字韌帶和膝蓋都沒什麼。這時候杭州隊的隊醫憑藉著自己的經驗,覺得這個診斷有些問題,第二天中國足協的工作人員帶著鄭傑去了北京,進一步進行診斷。北京方面的診斷很快就出來了,鄭傑是十字韌帶斷裂。「聽到這個結果我馬上哭了,踢了這麼多年球,我知道這意味著什麼。小時候聽說十字韌帶斷裂很可能就要退役了,現在醫學條件好一些了,但要想恢復也不是那麼容易的。」鄭傑說。鄭傑的經理人在看台上看到鄭傑受傷的那一幕,在鄭傑的診斷結果出來後,經理人專門打電話給用過相似經歷的國腳薑寧和於海,讓他們勸一勸鄭傑。雖然很多人都告訴鄭傑,這樣的傷在治癒之後就又可以踢球了,但鄭傑連續很多天的情緒都非常低落:「那時候還小啊,而且一直踢球都沒怎麼受過傷,所以特別的悲觀。有時候吃飯的時候,想著想著眼淚就會湧出來。」

  到了2012年,波圖球會一直沒有等到鄭傑,就來詢問到底發生了什麼。在得知鄭傑受傷後,波圖方面讓鄭傑去那邊治療。鄭傑出發前往了波圖,波圖在給鄭傑進行檢查後,認為上一次的手術存在一些問題,這導致傷病一直沒能好透。就這樣,鄭傑在波圖進行了第二次手術。「在葡萄牙的時候,我發現原來有不少球員,和我的傷病差不多,他們都在積極的進行著治療。這給了我很大的動力,心情也平靜了很多,我想我如果好好的治療,也會好起來的。」鄭傑說。

  2012年回國後,鄭傑繼續進行著恢復和治療。為了獲得更多的比賽機會,鄭傑去了上海申鑫,申鑫球會同意讓鄭傑去跟訓。不過當申鑫方面提出要簽下鄭傑的時候,鄭傑拒絕了:「我在綠城待了這麼多年,還沒準備好去另外一傢俱樂部,所以當時沒有簽約。」後來鄭傑又去了恩師王政帶領的麗江隊,那邊有很多在綠城工作過的教練和球員。王政對鄭傑的特點非常瞭解,鄭傑說:「王導能在比賽中發揮出我的能力,而且他很愛護我,從來不會看我恢復比較慢,就和我說你退役算了。當時楊子也在麗江隊踢球,他也剛受過傷,王導一開始給我們5分鐘機會,後來是10分鐘,到了2015年下半年的時候,我們兩人就幾乎都是球隊的主力了。有了這樣的循序漸進,我們無論是生理還是心理,恢復都很順利。」

  當2016年廣州恒大簽下鄭傑的時候,鄭傑依然決定,先去麗江隊「報恩」。「上午簽完合約,下午我就飛去麗江了。」鄭傑說。回到廣州恒大後,鄭傑進入了預備隊名單,一直在參加預備隊聯賽。

  「有朋友和我說,如果沒有那次重傷,我的足球人生可能就完全不一樣了。」鄭傑現在已經可以看淡那次受傷:「但人生沒有如果,任何情況都需要你去接受。」來到歐塞爾後,考慮到鄭傑之前的訓練一直不是很系統,球會安排了體能教練單獨帶著鄭傑訓練。從本週開始,鄭傑就將和隊友們一起訓練,他也將加快自己的恢復和融入球隊的速度。雖然到歐塞爾沒幾天,但鄭傑已經感受到了歐洲足球的職業化:「歐塞爾球會不是那種豪門,他們和綠城有點相似,很重視青訓,在法國能排在前三。球會看起來沒有那麼富麗堂皇,但設施還是很先進的。比如幾百萬人民幣一台的肌肉平衡機,國內大多數球會都沒有,浙江現在好像就是體育職業技術學院有一台,我之前用過,但歐塞爾這邊就有。球會一共有7、80個工作人員,所以分工很細,每個人都認真的為球隊服務。」

  2011年的重傷,讓國少隊長鄭傑之後幾乎無緣國字號球隊,鄭傑也希望能在歐洲好好發展,以後有機會為國家隊效力:「我這次來歐洲踢球,一些國家隊的球員也祝賀了我,他們是我的目標,我希望以後能有機會代表中國隊去參基比賽。」至於效力過6年的浙江綠城,鄭傑依然把這裡當成是自己的家:「我在杭州都買了房子,爸媽現在也在杭州,綠城有我很多關係非常好的隊友,所以我希望自己有一天能回到綠城,幫助綠城一起去爭奪榮譽。」(蔣希)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽