中國代表團總結平昌:冰上見差距 雪上見希望
2018年02月26日10:15

  新華社平昌2月25日電(記者沈楠、周傑)平昌冬奧會25日落幕。中國體育代表團獲得1金6銀2銅,列金牌榜第16位。中國代表團副團長、國家體育 總局副局長高誌丹表示,這個成績基本反映了中國冰雪運動目前的水平,金牌數有點遺憾,但有5個小項獲得獎牌,為曆來得牌面最寬的一次。

  四年前的索契冬奧會上,中國代表團獲得3金4銀2銅,同樣是9塊獎牌,排在金牌榜第12位。平昌之行金牌數和排名有所下降。高誌丹表示,總體來 說基本發揮了水平,處在正常範圍。不過,這次的9塊獎牌來自短道速滑、花樣滑冰、速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、單板滑雪U型場地5個小項,而往屆最多在 3個單項上取得獎牌。

  高誌丹說:“這說明厚度在不斷加大,也說明優勢、潛優勢項目沒有發揮出頂尖級水平,但發揮了基本水平。”

  高誌丹指出,此次冬奧會,中國隊在以往相對優勢的冰上項目中看到了差距,而在長期落後的雪上項目中看到了希望。

  中國隊迄今在冬奧會上共奪得13塊金牌,其中短道10塊。高誌丹坦言,短道隊面臨不進則退的挑戰。作為重點項目,他們承受了巨大的壓力,但在研 判世界發展趨勢、東道主因素、規則和判罰方面,都有進一步提高的空間。比如在競爭形勢方面,溫哥華冬奧會3個國家拿金牌,到索契是5個,這次是6個國家奪 金,8個國家得獎牌。

  對於備受關注的判罰問題,高誌丹表示,“在瞭解規則變化方面值得總結。要把自己做得更強、更全面、更完善、更無懈可擊,這是對世界王牌隊伍、優秀運動隊的要求。另外,不僅要打造技術水平的強隊,也要打造心理強大的隊伍。”

  高誌丹指出,優勢項目面臨的突出問題在於尖子不尖和尖子太少。中國隊是自由式滑雪空中技巧的傳統勁旅,本次獲得2銀1銅。他認為,中國隊在動作難度的儲備上有待進一步提高。

  他同時表示,中國代表團在平昌還是有一些亮點和希望。首先是男子選手取得了一定的進步和突破。武大靖首奪男子短道冬奧冠軍,接力銀牌創造歷史最好成績,高亭宇首奪男子速滑獎牌。

  其次是長期落後的雪上項目有了一定的進步。本次中國代表團運動員82人,首次實現了冰上雪上持平。高誌丹說,以雪車隊為例,組隊兩年多時間,在 沒場地、沒教練、沒運動員的情況下,實現了3個小項4個車參加奧運會的成果,進步很快;自由式滑雪U型場地也是2016年剛剛組隊,取得了7個奧運席 位,15歲的張可欣打進決賽。

  “雖然名次都不高,但這都是他們經過不太長時間的努力得來的。這證明只要努力做,選對方向,還是可以有所作為。”

  同時,一批年輕隊員得到了鍛鍊。23歲的武大靖、20歲的高亭宇,包括23歲的隋文靜和25歲的韓聰,都可以在未來很長時間里發揮重要作用。

  高誌丹表示,中國代表團在本次冬奧會上開局不利,但全體隊員和教練都保持了高昂的鬥志,戰鬥到了最後一刻,體現了敢打敢拚、不畏強手、勇於挑戰的精神風貌。這也是備戰2022年北京冬奧會的精神基礎。

  在2015年7月31日申冬奧成功之後,中國冰雪運動採取了一系列措施“惡補短板”,初見成效,開創了一些紀錄:55個小項的參賽資格史上最 多,10個小項首次參賽,首次有來自上海、江蘇、陝西等新成立冬季運動中心的省區市的運動員,外籍教練20人占到將近一半為曆來最多。

  面對2022年“參賽出彩”的目標,高誌丹表示,優勢項目用更高標準要求,加大力度,另一方面,要擴大沖獎牌面,速滑、越野滑雪兩個基礎項目要 打翻身仗,要借鑒田徑、游泳突破的經驗。同時,傳統的方法手段已經很難適應現在競技體育激烈競爭的要求,要補好科技的短板,在方法手段上學習世界先進水 平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽