在沖繩“製造回憶”(海客遊)
2018年02月26日09:02

  沖繩的日本國家自然公園

  對於沖繩最初的印象,來自於夏川里美的歌聲。這位日本沖繩縣出身的歌者,用天然純淨的歌喉,合著三味線的弦音,唱出了我對這個西太平洋小島幾乎所有的想像。

  到底是什麼樣的土地,才能孕育出這樣的歌聲?我的心中一直好奇。直到親自踏上這個海島,看到了歌中唱的甘蔗林和鳳仙花,看到了沖繩的星空和海,我才真正明白。

  到達沖繩的第一站,是其首府和民用客運機場所在地那霸市,位於這座狹長海島的南部西海岸。乘車離開熱鬧的那霸市區,沿著海岸線北上,不到兩個小時就可以到達沖繩島的北端。城市的影子漸行漸遠,海水的顏色越發湛藍,心境也越來越清朗開闊。殘波岬的白色燈塔、孤獨佇立在海中的斷崖萬座毛、翡翠玉帶一般的古宇利大橋……一路上的景色在太平洋溫柔的海風中都顯得格外寧靜和安詳。

  路上也看到了美軍駐沖繩基地,戰機偶爾在空中呼嘯而過。戰爭曾給這裏留下難以抹去的傷痕。眼前的一切雖然平和,卻都在靜靜地訴說著曆史。正如夏川里美的《島歌》,歌詞中對戰爭雖然隻字未提,曲調也並非淒婉悲愴,卻字字都吐露著淡淡的憂傷。

  複雜的曆史原因,使今天的沖繩成為了一個多元文化交彙的地方。那裡既有琉球王國留下的古老遺蹟,首里城外,中式風格建造的守禮門,橫額上書“守禮之邦”四個漢字,金碧輝煌;也深受美西文化的影響,美國村里,西式的酒吧、牛排店鱗次櫛比。

  沖繩遠離日本本土,沖繩人依然保留著島民淳樸好客的性格特徵,卻也兼有日本人的那一份謹慎和謙恭。一如沖繩當地的特色美食,沒有華麗的珍饈佳餚,只是一盤簡單的炒苦瓜、一碗精緻的蕎麥麵,就足夠美味。

  日本人有一個非常喜歡的說法,叫做“製造回憶”。不是把旅行中拍下的照片放在相冊里、存在手機里,而是用心去體驗,將美好的回憶儲存在腦海這個“相冊”中。而沖繩,就是這樣一個適合“製造回憶”的地方。不管是與戀人、家人同往,亦或是獨自旅行,相信你都會在這裏“製造”出美好的回憶。

(責編:賈文婷、楊牧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽