劉秀梵院士:年過七旬仍為本科生授課
2018年02月26日05:37

視覺中國供圖

日前,教育部公佈首批“全國高校黃大年式教師團隊”名單,揚州大學劉秀梵院士領銜的動物傳染病學教師團隊入選。

從1965年開始從事動物傳染病研究至今,從一個人到一群人,從一個成果到又一個成果,50多年來,劉秀梵以身作則,言傳身教,帶領團隊始終站立在教育教學、科研創新和社會服務的一線。

上世紀80年代,劉秀梵作為第一批公派到美國的訪問學者,學成後本可以留在國外獲得較高的待遇和優越的科研環境,但他帶著當時世界最先進的單抗技術毅然回到祖國,在國內開創了動物疫病防控技術研究的新領域。“我們出國進修,為的是祖國的科學技術發展能力爭主動,爭當主角”。

作為一位成就卓著的禽病專家,劉秀梵對工作要求非常嚴格,對自己有“兩個12點”的要求,即:每天12點以後才吃午飯,每晚12點以後才休息。現在,年過七旬的他,依然堅持為本科生和研究生授課。

劉秀梵常告誡學生:“你們不但要學會做學問,更要學會做人,做對國家、對社會有貢獻的人。”

為推動我國獸醫流行病學的教學和研究,他主編了我國第一部獸醫流行病學教材,率先開設了“獸醫流行病學”課程;他主講的“動物傳染病學”獲批國家精品課程、國家精品資源共享課程。劉秀梵一直認為:“動物與人,共存於一個大的生態系統,構成一個大公共衛生系統。”

劉秀梵的工作作風,影響感召著他團隊的每一位成員。他的學生有兩位是國家傑出青年基金獲得者,有一位是全國優秀博士論文獲得者,有一位入選國家“青年千人計劃”,還有多位是這個行業的企業家。

幾十年來,劉秀梵帶領團隊潛心禽病防控研究,對標世界先進水平,服務國家發展需要,先後研創出一批具有自主知識產權的重大科研創新成果,在國際上產生了重要影響。

劉秀梵主持完成多個項目獲得省級以上科技進步獎,比如,“雞傳染性法氏囊病中等毒力活疫苗(NF8株)的研製”獲2003年度國家科技進步二等獎。2015年,劉秀梵入選“世界獸醫家禽協會榮譽堂”。

劉秀梵對國家利益、企業利益和農民利益深切關心,他和團隊以服務國家重大戰略、服務社會、服務地方經濟建設為己任,緊緊圍繞影響全國的畜禽重大疫病病原開展相關前沿研究。

2013年以來,團隊共承擔部省級以上科研課題50項,科研成果獲教育部科學技術進步一等獎2項、省級科技進步獎3項。

值得關注的是,近年來團隊有多項成果轉讓,其中“重組新城疫病毒滅活疫苗(A-VII株)”在全國28個省(市、區)推廣應用,企業獲直接經濟效益近1.4億元,減少經濟損失或增效30多億元。

在強化教學和科研的同時,劉秀梵十分注重團隊建設和青年教師的培養,通過人才引進和培養,形成了一支教學和科研相結合、具有高度責任感和事業心,在工作中勇於探索創新、業務素質高的師資隊伍。

據瞭解,目前團隊有成員18人,年齡結構合理,團隊成員已經發展成為我國動物疫病防控領域的主力軍。

團隊始終堅持產學研相結合的發展特色,堅持服務社會,服務民眾的發展理念,緊密聯繫生產實踐,積極承擔社會公共服務。

在2013年抗擊H7N9禽流感的過程中,劉秀梵提出疫苗免疫“科學減負”的新理念,在國內多家大型蛋雞企業示範場得到較好的應用示範和推廣。

在劉秀梵院士人格力量的感召和影響下,7位團隊成員公派留學後,都能及時回國,在教學和科研中發揮了重要作用。

通訊員 吳錫平 中國青年報・中青在線記者 李超 來源:中國青年報 ( 2018年02月26日 09 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽