上戲藝考第一天,化妝不用卸但會影響考分
2018年02月26日15:19

中青在線上海2月26日電(中國青年報・中青在線記者 王燁捷)今天上午,上海戲劇學院2018本科招生專業考試正式開考。早晨7時,就陸續有考生站在了學校門口的廣場上“練聲”。

今年,上戲本科招生報考人數再創新高。截至1月31日21時,該校報名人數從去年的21782人次增加到30929人次,增長約9000人次、近三分之一考生。近年來,上戲報考人數逐年增加,從2012年到2017年,考生數量從11448人次增加到21782人次,增長近一倍。而最熱門的表現系,今年的招錄比更是創下千分之七的新高。

一邊是報考人數增加,另一邊,上戲的招考名額卻在減少。上戲院長黃昌勇介紹,從2011年至今,上戲每年的招考人數都在減少,“做一個平台型大學、搞精英教育,目前全校師生加在一起不到2500人。”

每一年,上戲招生考試最受關注的問題莫過於考生化妝、考生整容、明星考生等。今天上午,記者在上戲招考現場看到,考生們不論男生、女生或多或少都化了些妝,個別人還化了濃妝前來參加面試。

但今年,上戲並沒有安排專門的學生誌願者幫助這些考生卸妝。上戲招生辦公室主任劉誌新介紹,只有到了第三輪面試環節,學校才會強製要求考生卸妝,“會有人拿著卸妝油現場幫助卸妝。”但在第一輪和第二輪考試期間,因為參考者眾多,學校只要求“不化妝”,並不強製卸妝,“妝化得太過分,會影響考生成績,考官會直接扣分。”

劉誌新說,上戲最火的表演系和播音主持系向來不是“只看外表”的專業,“聲、台、行、表要俱佳,學生本身要有足夠的潛力和張力,當然既有張力又漂亮就更好了。但首要條件是聲、台、行、表的要求。”

值得注意的是,高中“學霸”報考上戲的人數也在逐年增加。劉誌新告訴記者,今年就出現了很多省級重點中學的學生報告上戲,而今年的春招,上戲更是拿出了6個表演系和6個戲文系名額來招考,其中一個錄取條件是――高考語文110分以上。

對於此前在民間議論頗多的經紀公司帶學生趕考的情況,上戲方面表示,今年學校在加強安保的情況下,尚未發現有經紀人直接帶著學生來上戲參加考試的情形。

黃昌勇說,上戲並不反對學生在校期間就與經紀公司簽約,提前進入拍戲實戰,對學生學業、個人成長都有幫助。但上戲未來會嚴格介入那些與學生簽約的經紀公司的管理,“這個行當目前還不成熟、缺少監管,學生畢竟年紀輕,學校要把關。”

黃昌勇介紹,上戲現在給予表演系學生最長10年的畢業期,今年就有1名大一新生向學校申請下半年開始休學一年,擔綱一部片子的主要角色表演,學校已經批準,“一二年級要參演重要角色的,鍛鍊機會好的,學校才會批;三四年級本來要進入實踐期了,學校會相對寬鬆一些。”

劉誌新說,實際上上戲的專業課老師們並不讚成學生們過早出去拍戲,“基本功還沒有練好,怎麼去拍戲?”(教育科學部編輯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽