【預算案】「派錢」缺針對性 林健鋒倡派「大粒糖」
2018年02月24日10:33
林健鋒(右二)提醒,「派錢」效果僅曇花一現,欠缺針對性。

【星島日報報道】政府即將於下周三公布新一份財政預算案。由於庫房水浸,坊間不時傳出希望「派錢」的呼聲,但身兼行政會議成員的經民聯立法會議員林健鋒反對「派錢」,認為做法欠缺針對性,效果僅曇花一現,但認為可以「派更大的糖」,如大幅度扣稅和寬免差餉等。

林健鋒估計,政府在今個財政年度錄得1300億至1400億盈餘。雖然坊間希望「派錢」,但林健鋒解釋,「派錢」欠缺針對性,不如建議政府「派更大的糖」,如大幅度扣稅和寬免差餉,將薪俸稅稅階增至5萬元,調高供養子女和父母免稅額等。他還認為政府有巨額盈餘時,應加大投資創新科技。

醫學界陳沛然建議設立100億元基金,讓醫療開支更穩定。他還指,政府與其「派錢」,不如做好房屋政策,讓巿民安居樂業。旅遊界姚思榮希望政府繼續向旅發局增加撥款,並減免旅行社牌費。

工聯會陸頌雄則認為「派錢」能人人受惠,他還建議政府作出撥備,推行取消強積金對沖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽