這款年輕女性最愛的進口車,要變國產了,還是電動的
2018年02月24日08:11

儘管MINI在中國的起售價超過了20萬人民幣,甚至超過了奧迪A3,但對於許多中國女性消費者來說,MINI逐漸成為一個身份的象徵。

▲圖片來源:攝圖網

據《美國汽車新聞》報導,MINI在中國的女性客戶占了約八成的比例。上海的一位專業市場人士表示很喜愛MINI的車型設計,她稱MINI車型小巧、靈活性強、便於泊車。

就在昨日(2月23日),長城汽車在港交所發佈公告稱,公司正與寶馬對以合資公司形式在新能源汽車領域合作進行評估,但投資規模、商業模式尚未確定。

幾乎同一時間,寶馬集團也發佈公告表示,已經與中國本土汽車製造商長城汽車已簽署“合作意向書”,擬成立合資公司生產MINI純電動車型。

寶馬與長城汽車聯姻

根據長城汽車發佈的公告,雙方於2018年2月23日在北京簽署了意向書,擬利用各自在汽車行業的技術和商業知識,根據中國相關法律法規的要求,以合資公司的形式在汽車領域開展合作。

據瞭解,雙方的合作將主要聚焦於新能源汽車及未來技術,在適用法律允許的範圍內,合資公司將主要聚焦於新能源汽車的開發、採購與生產及其他相關活動。

根據公告介紹,此次與長城汽車交易的寶馬股份公司(“寶馬”)是全世界領先的汽車和摩托車製造商,其業務範圍涵蓋生產和銷售發動機、汽車、相關配件和機械產品、金屬加工行業,以及提供與前述項目有關的服務,擁有BMW、MINI、Rolls-Royce和BMW Motorrad四大品牌,同時亦提供優質的金融和移動服務。

據長城汽車官網介紹,目前,長城汽車旗下擁有哈弗、長城、WEY三個品牌,產品涵蓋SUV、轎車、皮卡三大品類,擁有四個整車生產基地,具備發動機、變速器等核心零部件的自主配套能力。

寶馬方面稱,“接下來,雙方將對合資公司的具體細節以及合作模式進行協商,並就相關事務,比如生產地點的選擇和具體投資額度等進行闡明。”

這是自2017年與長城傳出正在醞釀合資“緋聞”之後,寶馬首次對雙方正在進行的合資計劃予以確認,這也標誌著寶馬與長城汽車的聯姻已是既成事實。

▲圖片來源:攝圖網

對此,業內有分析認為,寶馬與長城汽車走到一起,對彼此來說應是水到渠成。此前,寶馬集團還有一個合資名額,而長城汽車沒有任何外資合作夥伴。雙方各有彼此看重的實力和資源。

寶馬將於華晨汽車繼續合作

根據寶馬方面的消息,雙方的合作將從生產MINI電動車開始。寶馬可以借此推進MINI品牌擴張的全球計劃,而長城也終於獲得了與國際知名汽車公司合作的機會。

公開資料顯示,MINI品牌為寶馬旗下重要品牌,國內車型均為進口,2016年全球銷量為36萬輛,國內市場銷量接近3.5萬輛,在全球市場排名第四,僅次於英國(6.9萬)、美國(5.2萬)、德國(4.4萬),與中國市場地位不符。寶馬集團開啟針對MINI品牌的戰略規劃和全球佈局,預計將會著重提升MINI在國內市場表現,需要本土夥伴的支持,未來將會推出更多新產品提振銷量。寶馬新能源汽車2016年全球銷量超6.2萬輛,排名全球第三,MINI純電動版車型預計於2019年投產,其將對寶馬的新能源戰略起到較為積極的推進作用,擴大寶馬在國內影響力。

▲圖片來源:平安證券

受製於雙積分製度,長城汽車於2018年會面臨燃油積分考核,2019-2020年需要大量的新能源積分,與寶馬MINI合作有望提升公司品牌地位,促進其擴展美國等國際市場,另外在新能源領域公司有望借助寶馬技術迅速提升自身實力,擴大銷量,解決新能源積分之憂。

同時寶馬集團方面稱,將與合作夥伴華晨汽車繼續合作。在過去15年中,華晨寶馬已經建成了兩個整車工廠、一個動力總成工廠,並擁有超過1.6萬名員工。目前華晨寶馬年產能達45萬輛,瀋陽已成為寶馬集團最大的生產基地之一,在中國銷售的寶馬汽車中大約70%都是在瀋陽生產的。

每經記者 楊翼

每經編輯 段思瑤 李淨翰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽