“范冰冰洗頭法”火了,脫髮少女都在學!這位名中醫卻說……
2018年02月24日18:35

春節期間,在各種吐槽過年的段子中,一個實用的帖子意外走紅,高居微博熱搜榜。?

這個帖子,由范冰冰發佈在某美妝分享類APP上,她詳細地介紹了自己洗髮護髮的全過程和小細節。簡單來說,就是護髮素-洗髮水-護髮素(發膜),被網友稱為“三明治”洗頭髮。?

洗頭過程大家再來看一下

乾髮塗護髮素(10分鍾)――開始洗頭髮――先洗頭皮,把洗髮水在手掌搓出泡泡(用指腹按摩頭皮)――洗頭髮(不能來回搓,按壓或者捏)――衝洗洗髮水――塗抹護髮素(按摩五六分鍾)――塗發膜(15分鍾後衝掉)――洗完頭髮,用毛巾擠干(不要搓)――頭髮不滴水時,塗護髮精油――吹頭髮(熱風儘量遠離頭髮)――吹乾再塗護髮精油――梳頭髮。

除此之外,冰冰還推薦了氣墊梳、保護頭髮最好不燙不染以及一款被李晨用了大半的生發精華,為了更少的人掉頭髮,冰冰還友情提醒大家,不要洗頭髮太頻繁,以避免掉髮、髮際線後移、發縫越來越寬的尷尬。

看到女神分享洗髮秘訣,TF Girls(脫髮女孩)紛紛效仿起來。不少網友試過後表示,親測有效,掉髮大大改善。?

范冰冰這種洗護方式真的能拯救脫髮嗎?

記者採訪了杭州市級名中醫――杭州市中醫院皮膚科主任醫師陶承軍,請他介紹如何科學洗髮。?

陶承軍醫生仔細看了一遍范冰冰的洗護方法,直呼這也太複雜了,“我基本上持肯定意見,如果你有時間,當然可以照做。但步驟太繁瑣,我相信很多人都做不到。”?

他認為,范冰冰基本上通篇講的是護髮,尤其是針對濃密頭髮的護髮。頭髮是活的,需要水、氨基酸、微量元素的營養補充,“如何讓頭髮更好地吸收營養,裡面大有學問。這也是各種護髮素大行其道的原因。”?

如果營養跟不上,那頭髮末梢就會開叉、變枯、脫落,不僅外觀不好看,發量也會因此減少。所以,護髮做得好,確實能從一定程度上改善脫髮。?

但從醫學角度來看,目前脫髮的主要原因還是油脂分泌旺盛,也就是所謂的“脂溢性脫髮”,這和體內的雄激素分泌增多有關,約占所有脫髮的70%,25%是由情緒精神壓力造成,5%是其他原因。如果沒有解決雄激素水平過高、頭皮油脂分泌過旺,那還是無法擺脫脂溢性脫髮的困擾。?

他說,洗髮護髮是兩個概念,“洗髮主要是去除油脂、汙垢,保持頭髮清潔。護髮是使存量頭髮保持持久有光澤。所以這個方法有其可取之處,但對脂溢性脫髮患者來講,正確洗頭更重要,同時還要配合其他方法。”

小貼士:牢記這六招 有效防脫髮

少熬夜 睡好覺

少燙染 間隔3個月

少吃油膩辛辣

洗頭別太勤

強烈太陽光下戴帽子

養成正確的洗護習慣

另外,平時要多吃一些含鐵、鈣、鋅等礦物質和維生素A、B、C以及含蛋白質較多的食品。

祝大家都擁有一頭濃密的秀髮~

來源:錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽