北京明確今年疏解整治促提升重點任務
2018年02月24日15:15

  新華社北京2月24日電(記者烏夢達)記者從北京市瞭解到,今年北京將拆除違法建設4000萬平方米,城市副中心155平方公里範圍內基本無違法建設,疏解退出500家一般製造業企業,整治提升核心區615條背街小巷,完成PM2.5精細化來源解析等。

  這是23日北京市召開的推進疏解整治促提升促進首都生態文明與城鄉環境建設動員大會上透露的。

  據介紹,今年北京治理的重點任務包括推進非首都功能疏解、大氣汙染治理、水環境治理、交通擁堵治理、城市環境改善、垃圾分類、廁所革命等。各項任務均明確了具體目標。

  北京市提出,要更加註重疏解整治與提升同步推進,更加註重市民群眾的滿意度。因地製宜補建菜場、便民商業網點,建設休閑綠地、口袋公園、養老驛站,加裝電梯,增設停車設施等,辦好群眾家門口的事,改善人居環境。市場疏解涉及群眾生活的,要優先補位提升。

  今年北京將疏解退出不符合首都功能定位的一般性製造業企業500家,疏解提升市場159個,按計劃完成第一批市屬行政事業單位搬遷,推進第二批搬遷工作,全市實現拆除違法建設4000萬平方米等。同時,抓住今年市級機關第一批單位搬遷的時機,謀劃帶動國企、教育、醫療等市屬資源向城市副中心佈局,引導社會資源向城市副中心聚集。

  北京今年將大力“留白增綠”,把拆違騰退土地作為增加城市綠色空間的重要抓手,實施拆后土地還綠1600公頃。加快建設南苑森林濕地公園、溫榆河濕地公園等一批大尺度公園。加快便民服務設施建設,全市建設提升基本便民商業網點1400個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽