【腦洞】一個中國人,怎樣才能夠為曼聯踢球?
2018年02月23日13:48

你有一天能夠成為這個人嗎?
你有一天能夠成為這個人嗎?

  假設你沒有英國血統,那你基本上只有從小上足球學校這條路。

  你家境寬裕,出生在上海,從小就喜歡踢球,經常曠課、在公園踢到天黑才回來,小學二年級那年,爸爸媽媽看了說不是個事啊,不然真讓你去足球學校試試吧,不行我們就安心上學。然後你到了上港的青訓營,不得了,教練看了都說,這孩子底子好,好好練能進國家隊,然後爸爸媽媽說行,找個離家近的崇明島足球基地,進去練,這一年你8歲。

  在梯隊的日子不好受,你一開始覺得只有前鋒那才叫踢球,但是和武磊一比你連個渣渣都算不上,沒辦法你改踢中場又有曹贇定,你很灰心,但是教練告訴你要找到自己的風格,你痛定思痛,在教練的要求下,苦練爭位、對抗,去健身房,吃蛋白粉,開始轉型當一個肌肉棒子型的中堅,這一年你13歲。

足球基地
足球基地

  18歲那年,你經過刻苦的努力,已經算是隊內第二梯隊的選手了,最頂級的都已經進入了職業梯隊,但你遲遲還沒有任何任何球隊認領,在賦閑兩年之後,20歲這年,中甲的北京北控剛剛失去了兩個後備中堅,正在尋找新血,相中了你,你獲得了人生第一份職業合約。

  但即使是在中甲,你發現自己的實力依然站不住腳跟,你只是中堅的第三後備,而且這裡的對抗水平遠遠超出你在足球學校的訓練強度,你加盟北控的第一年,就因為十字韌帶拉傷休戰了四個月,在賽季末端,主力紛紛因傷倒下,你及時復出,得到了賽季唯一一次正選機會,雖然送出了一個12碼,但是你勇猛果敢的作風、以及對對方核心隊員的糾纏和看防,讓教練更加信任你了。

  第二個賽季,教練把你設為中堅位置的第一後備,你的登場時間也從傷停補時到了75分鐘,在足協盃對陣富力的比賽中,教練破格讓你你正選出場,你的表現也可圈可點,全場完成11次解圍,在主場逼平了強大的富力,下半賽季,你終於在中甲坐穩了正選左中堅的位置,幫助球隊上升到了中甲第四,下季有望衝超,這一年,你22歲。

  新的賽季是你大獲全勝的一年,在另外一個中堅轉會之後,你成為了北控後防的精神領袖,也是在你的率領下,新賽季的北控的失球數排名中甲第二,成功擦邊衝超成功,你入選各大媒體評選的中甲最佳陣容,第二年冬天,江蘇舜天以2000萬人民幣的價格把你挖過來,23歲生日這天,你在加盟舜天的新聞記者會上,感覺自己是世界之王。

  但到了中超你才發現自己屁都不是,為了等待一個穩定的出場位置,你在後備上蹉跎了兩年時光,期間忍受了眾多國內媒體以及球迷的譏笑和嘲諷,終於在26歲這年你站穩了腳跟,第二年你幫助球隊攻入了亞冠八強,燈光和掌聲蜂擁而至,你也成為了國家隊的一員,但你惆悵了,你的黃金年齡到了,但是曼聯夢還遙不可及。

熱情的球迷
熱情的球迷

  於是你向教練提出要求希望留洋,被管理層嚴詞拒絕,要知道你現在是球會最有價值的資產之一,怎麼能夠白白流失?在你的執拗之下,你和球會達成君子協定,未來三年兩進亞冠,就放你自由身逐夢,你開始了自己的孤獨之旅,一方面你在努力磨練自己的足球技術,一方面你在阻止歲月和傷病影響你的狀態。終於,在第三年你完成了自己的承諾,開始留洋,但是你這時才發現,以中國隊的世界排名,你根本拿不到英國的勞工證,你需要在其他國家聯賽站穩腳跟才有希望,這一年你29歲。

  你仍然不放棄自己的夢想,來到德甲摸爬滾打,先加盟科隆,中國的頂級巨星要從給科隆大佬提鞋開始,因為在這裡你身體不佔優,技術不佔優,除此以外你每天晚上還得去夜校學習德語。在蟄伏了一年之後,科隆黯然降班,大量球星出走,你獲得了千載難逢的好機會,兩年之後,你作為主力中堅,帶領科隆重回德甲,《踢球者》有一次把你列入周最佳陣容,你終於得到了英超的關注,這一年,你31歲。

  勞工證對你來說已經不是問題,但31歲的球員對英超的頂級球會來說已經沒有吸引力了,你也逐漸發現了自己已經有點力不從心了,爭頂時雙腳越來越沉,或許你兩年後就只能夠回國了,但你仍然相信奇蹟,努力和新帥一起把科隆帶到了德甲第七。

  皇天不負有心人,某中國房企大舉進軍英國市場,以五年三億英鎊擠走雪佛蘭,拿下曼聯胸前贊助,並明確要求曼聯陣容出現中國面孔,高層和摩連奴開會之後決定相中了為足球夢孜孜追求的你,於是在32歲這年,你終於踏上了自己心儀已久的奧脫福的草皮,轉會費1500萬歐元,儘管只有一個賽季,零零星星的在一些盃賽中有出場機會,但是每次你都澎湃不已,因為你終於圓了自己的曼聯夢。

  如果你出生在英國呢?仍然是一條相當艱難的路程。

  首先,你媽媽得在英國留學期間結識了一個當地人並和他結婚,你才能出生在英國柴郡,你爸爸是曼徹斯特人,你舅舅是曾經的紐卡素名宿,職業生涯晚期到曼聯踢過兩個賽季的後備,跟費sir一起吃過晚飯,他還送過你一條圍巾。

  你從五六歲開始就跟你爸和你叔在後院里射啤酒瓶子,到了八歲,你抓住試訓機會,被曼聯青訓營相中,這時,你發現和你一起的小朋友還有連格、約翰斯通等等。

  在曼聯青訓營的競爭十分的激烈,你一開始想踢前鋒,但是一個叫摩利臣的高你一頭,速度還比你快,還有一個叫連格的突破怪,在後備上被冷落了一個半賽季之後,你覺得這樣下去,這輩子沒機會了。

  於是你改踢後衛,結果沒想到大放異彩,連續兩年在地區聯賽中打上主力,對陣死敵曼城U13時成功在最後一刻飛身堵出了艾希拿祖的射門,雖然腦袋撞在橫樑上開了瓢縫了9針,卻因為奮不顧身得到了青訓主管巴特的賞識,然後你一路順風順水上升到曼聯U18,但是卻在同位置的競爭中和一個叫杜安沙比的硬又黑直接競爭,敗下陣來,沒能得到職業合約。

  隨後你來到維拉,簽下了人生第一份職業合約,首次後備登場七分鐘沒有犯錯,成為了球隊中堅位置上的第二順位後備,在維拉摸爬滾打了三年後,你終於在一次關鍵的護級戰中獲得了機會,雖然沒能取得勝利,但是你在下半場臨危受命的表現得到了一些鏡頭,恰逢英甲球隊查爾頓競技人事動盪,他們花費25萬歐元把你買走,你終於在24歲這年在英甲打上了主力。

  你幫助查爾頓競技升上了英冠,並且憑藉著自己穩固的防守把球隊排名維持在英冠中遊,一些有實力的英冠隊、包括狼隊、侯城等開始關注你,但好景不長,在對曼城的足總盃比賽中,你在大比數落後時氣急敗壞、一下子把辛尼鏟成了重傷,你的惡漢名聲傳開,沒有好球隊還敢要你。

  儘管充滿了失望,但是繼續在英冠踢了一年之後,你在自己的第27歲這年迎來了自己的第一次升級附加賽,雖然輸給了新特蘭,但是你硬朗的作風給莫耶斯留下了深刻的印象,他們花費80萬歐元引進你,你終於在新賽季踏上了英超的草皮。

  然而英超的對抗風格和英冠完全不同,西葡語系球員們讓人眼花繚亂的技術和球證更加嚴厲的吹罰尺度讓你無所適從,在一次聯賽盃賽事登場9分鐘染紅之後,你整個人無所適從,並且一連坐了半個賽季的後備,但是你沒有自暴自棄,每天堅持刻苦訓練,分析比賽視頻。

莫耶斯被你打動了
莫耶斯被你打動了

  你的刻苦打動了莫耶斯,他沒把你賣掉,一年後你迎來了人生的重大轉機,新特蘭的兩個主力中堅一個韌帶撕裂,一個因為酒駕入獄,你終於迎來了自己的機會,成為了新特蘭的主力中堅,這一年你29歲。

  雖然你的表現足夠稱職,但是新特蘭實力不佳,降班大勢已定,在降班之前的最後三輪英超,愛華頓和曼聯的球探專程來考察了你的表現,並向你拋來橄欖枝,愛華頓的開價高600萬英鎊,球隊希望把你賣給愛華頓,這時你做了一個大膽的決定:遞交了到曼聯的轉會申請,並且從訓練場上消失了:你明確通牒教練,自己只願意加盟曼聯。

  終於,在新特蘭球迷的罵聲之中,你如願以償登陸了夢劇場,這一年你30歲,你知道這份三年合約將是曼聯給你的第一份也是最後一份合約,但是管他呢,當年和你一起青訓的摩利臣已經不知道蹉跎到哪兒去了,給曼聯踢過三年球,已經夠你吹一輩子了。

  (梓泉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽