被指為呈堂片中人 梁天琦不爭辯
2018年02月23日03:00
■梁天琦由囚車押上庭。

【星島日報報道】(星島日報報道)本土民主前線前發言人梁天琦否認在前年旺角騷亂中煽惑、參與暴動共三項控罪。控方昨陳詞指梁天琦不會爭議呈堂影像中的人為他本人,他早前亦已承認在亞皆老街襲擊執勤警員文錦璣,陪審員只需判斷梁於二月八日晚上至九日清晨期間,在砵蘭街和亞皆老街的言行是否構成煽惑和參與暴動。

代表控方的資深大律師郭棟明昨提醒陪審員構成非法集結和暴動的元素,若有三人或以上作擾亂秩序的行為,或作威嚇、侮辱或挑撥的行為,意圖導致或相當可能導致任何人合理地害怕集結人士會破壞社會安寧,或害怕他們會激使其他人破壞社會安寧,即屬非法集結。若參與非法集結人士破壞社會安寧,則該批人士觸犯暴動罪。

郭表示梁為多名警員熟悉,陪審員或同樣認識他,甚或見到呈堂影像中有梁的選舉旗幟,梁亦選擇不爭辯片中人物身分。

郭續指,梁於九日凌晨一時半在砵蘭街和山東街交界,夥同黃台仰如「唱雙簧般煽惑在場人士衝擊警方防線」,群眾隨後起哄。至凌晨一時四十四分,黃發號令叫群眾前進,梁站在群眾前列首先衝向警方,並與防暴警察推撞。

電視新聞片段又顯示,梁於凌晨兩時在亞皆老街向警方投擲垃圾桶,未有擊中任何人。他其後又雙手舉起白色膠筒,揮向已倒地的警員文錦璣,又用木條襲擊他。郭提醒陪審團,梁早前已承認襲擊文,現需按此考慮梁的行為是否同樣構成破壞社會安寧。

案件編號:高院刑事四○八—二○一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽