旺角暴動案 控方指梁黃齊煽惑暴動
2018年02月23日03:00
■控方開案陳詞形容暴徒「瘋狂襲擊」警員。

【星島日報報道】(星島日報報道)前年農曆年初二凌晨旺角發生騷亂,本土民主前線前發言人梁天琦等五人,否認暴動、煽惑暴動及非法集結等共六罪。控方昨日於高等法院繼續作開案陳詞,形容當時暴徒「瘋狂襲擊」沒有特別裝備的交通警員,最終有交通警員鳴槍示警。控方又指梁有份參與在砵蘭街與亞皆老街的暴動,並夥同黃台仰犯案,「好似唱雙簧咁,你一言,我一語咁,煽惑在場人士」。控方總結陳詞時指證據強而有力和清晰。控方將於今早開始傳召證人。

代表控方的資深大律師郭棟明昨先向陪審員播放前年二月九日凌晨時分的錄像片段,依據該片段所見,警方在砵蘭街向亞皆老街方向推進,試圖驅散在場群眾。凌晨約二時,有聚集砵蘭街的群眾走向亞皆老街,襲擊正清理路上雜物的交通警員,然而交通警員身上並無防暴裝備。郭形容當時有暴徒向交通警員「瘋狂襲擊」,拳打腳踢,以及投擲垃圾桶、木製卡板等雜物,有警員倒地仍遭攻擊,最終其中一名交通警員決定鳴槍示警。

至凌晨二時七分,警方成功由砵蘭街推進至亞皆老街,而亞皆老街的襲擊高峰已過。控方指示陪審團留意「瘋狂襲擊」後的道路情況,並表示有人試圖駕車從砵蘭街駛往快富街,卻遭到阻攔,該行車記錄儀所拍攝的片段所見,私家車的前方有火堆和雜物堵路。

警方其後於彌敦道與亞皆老街設立防線,以防群眾堵塞九龍交通重心,他們分別向南、北兩方面推進,以圖驅散群眾至橫街,過程中亦被群眾衝擊。而從片段所見,警方於凌晨二時五十六分,以揚聲器指示防暴警員,謂「向前行,推晒上去行人路度」,又警告於彌敦道南行線的群眾「唔好掟野啊」,但北行線已被堵塞,車輛未能通過。

控方續指,在凌晨三時三十八分,警方將防線推進至奶路臣街,有一批群眾以掟雜物的方式,衝擊警方防線。當防線到達山東街的交界,警方分別被聚集於街道東、西邊的群眾以磚頭及搭棚使用的竹棍襲擊。而片段顯示,當時多名戴口罩或面纏黑布的群眾,手持竹棍與防暴警員對峙。另一影片則可看到,有人從山東街東邊向位處西邊的警方防線投擲磚頭。

凌晨四時七分,警方在山東街東邊與群眾對峙,又以擴音器呼籲「山東街暴徒人士,立即停止衝擊警方防線」,但仍有群眾向警方投擲磚頭,並向防線推進,控方解釋當時站在高台拍攝的警員亦因襲擊而逃離,致畫面搖晃不斷。警方難以抵擋襲擊,故向亞皆老街方向節節後退。

至清晨六時多,警方在豉油街與通菜街設立防線,與留守於豉油街和花園街的群眾對峙。群眾中有人縱火,以及用磚頭擊打鐵欄和鐵柱,又將磚頭擲向警員。警方向在場群眾指,他們涉嫌刑事破壞、襲擊警員和縱火,稱「你哋嘅暴力行為係香港法律唔容許嘅」,並指示群眾有秩序離開,否則將使用最低武力將他們拘捕。警方其後示意防暴警察時稱「Go, go, go」,向群眾衝前,群眾隨即投擲磚頭還擊。

控方續指事件令多名小販管理隊隊員及警員受傷,又提醒陪審團需判斷於前年二月八日晚上至九日清晨期間,在旺角是否有非法集結或暴動。控方總結陳詞時指證據強而有力和清晰,案中第二及第五被告亦曾於警誡會面中招認某些暴力行為,因此陪審團裁決時「一定唔會有困難」,而唯一合理的是判以各被告罪名成立。

本案五名被告被控共六項控罪,梁天琦被控一項煽惑暴動罪及兩項暴動罪;李諾文及盧建民則各被控一項暴動罪;林傲軒被控非法集結及暴動共二罪;而林倫慶則被控三項暴動罪。梁早前承認一項襲警罪。

案件編號:高院刑事四○八——二○一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽