日本被禁出口水產獲判勝訴 南韓料將上訴
2018年02月23日13:00
事件源於福島核事故。資料圖片

【星島日報報道】世界貿易組織裁定,南韓在福島核災後對日本八個縣實施的水產禁令不符合世貿規定,宣布日本對南韓的投訴成立。日本政府歡迎世貿裁決,南韓政府則打算在60天內上訴,並會維持對日本相關水產的禁令。

南韓在2011年福島核事故後,禁止進口日本福島、青森、宮城、岩手、茨城、櫪木、群馬及千葉縣的部分水產品;2013年9月又以核污水洩漏為由,把禁止對象擴大到八縣的全部水產品,並強化了限制措施。日本反駁韓方的作法沒有科學依據,但未能推翻,遂於2015年8月向世貿組織要求仲裁。

世貿仲裁小組周四公布裁決,認為南韓在福島核災後對日本實施水產禁令,起初做法尚算合理,但維持禁令至今,違反世貿有關食品安全檢驗和動植物防疫檢疫措施協定(SPS),質疑做法蓄意,或不合理歧視日本水產,因此裁定日本投訴成立。世貿並建議同樣解除對所有日本產食品的追加檢查要求。

日本水產廳和外務省發表聲明說:「日本歡迎這個小組的裁定,希望南韓將真誠迅速採取糾正行動。」

中國與台灣等國家也都對日本實施類似限制。日本獲此勝利後料將尋求這些國家解禁。日本政府官員表示,鑒於世貿組織作此裁定,日方計畫加緊與他們進行談判。

雖然有其他國家至今仍維持對日本的類似限制,但南韓是唯一遭日本告上世貿組織的國家。雙方都可以在60天內對這項裁定提出上訴,否則南韓料將須依據世貿組織規定改善日本水產品所受待遇。

成為問題的是南韓禁止進口日本上述八縣捕撈或加工的所有水產品。世貿報告稱此舉違反世貿組織的檢疫相關協定,「超過必要的貿易限制」,敦促解除對日本主張的鰤魚和秋刀魚等總計28種魚類的進口禁令。

南韓以所有日本產的食品為對象,在自主檢查中即使檢測出微量銫和碘時,也要求日本的出口商提供關於鈽等其他放射性物質的檢查證明。報告認為這形成了事實上的貿易壁壘,得出這一點也不正當的結論。

福島核事故後,香港、中國和美國等限制進口以東日本為中心的部分產地食品。日本將以世貿組織專家這項裁定為依據,加強推動解除禁令。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽