Uber CEO放出好消息 與豐田順利洽談無人駕駛合作
2018年02月22日14:16

  豐田是世界最大的汽車公司,Uber是世界最大的打車公司,現在兩家公司準備合作開發無人駕駛技術。

  本週二,Uber CEO達拉・科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)在Twitter發了一張照片,照片中出現的人正是他自己與豐田汽車總裁豐田章男(Akio Toyoda),還有豐田執行副總裁友山茂樹 (Shigeki Tomoyama) ,照片是在豐田總部拍攝的。科斯羅薩西面帶微笑,拿著日本棒球明星鈴木一郎(Ichiro Suzuki)贈送的黑色棒球帽,豐田章男在另一側微笑。

  科斯羅薩西在消息中說,與豐田章男和友山茂樹在一起很有趣,雙方討論了如何圍繞無人駕駛擴大合作,會面讓他受益匪淺,他對如何構建出色的企業文化有了更深的理解。

  在無人駕駛領域,豐田和Uber都很積極,但是談到合作,雙方始終不願意透露細節。2016年,豐田向Uber投資,獲得了一些股份,但是它沒有透露投資的規模,也沒有解釋投資的原因。

  不久前,Alphabet旗下公司起訴Uber,說它竊取商業機密,最終Uber賠款2.45億美元化解訴訟,科斯羅薩西似乎已經跨過尷尬的訴訟,繼續前行。他與豐田高管會面,可以證明Uber會繼續與合作夥伴攜手開發技術。對於豐田來說,拉近關係可以幫助公司反擊對手,比如日產,日產正在開發自有無人駕駛系統。

  週二時,科斯羅薩西告訴投資者說:“我們與豐田的合作剛剛才開始,我們必須確保自己能獲得先進的無人駕駛技術,簡單來說,就是及時擁有這些先進技術。我相信,光靠自己我們也能開發無人駕駛技術,但是與此同時還要在無人駕駛領域的其它企業合作。”

  在日本之行中,科斯羅薩西明顯傳達一個信號:雖然遭遇一系列挫折,但在某些亞洲市場,Uber的野心不會縮小。科斯羅薩西還說,為了成功,Uber願意與日本的士公司合作,雖然Uber擁有的市場份額不到1%,服務也很有限。但他認為:“我們必須將合作記在心中。”

  日本的士市場的規模高達160億美元,Uber會加倍努力,況且大股東軟銀也在施加壓力,要求Uber更加關注核心市場。因為出現巨額運營虧損,Uber從一些市場撤退,比如中國、俄羅斯。還有消息說Uber準備出售東南亞業務。此次科斯羅薩西訪問亞洲,日本是第一站,接下來他會前往印度,在那裡,Uber正在與當地打車創業公司Ola競爭。

  想征服日本市場不是一件易事。在日本已經有強大的對手存在,比如Nihon Kotsu Co.,它是東京最大的出租車公司,Nihon Kotsu已經推出打車App。去年,在軟銀的幫助下,滴滴出行開始與的士運營商Daiichi Koutsu Sangyo Co.洽談合作事宜。消息稱Uber也想與Daiichi Koutsu建立合資公司。

  本週二,就在科斯羅薩西站出來說話之前一小時,Sony宣佈與6家日本的士公司結盟,聯盟在首都圈有1萬多輛出租車。Sony的目標是團結大家的力量,開發一個打車App,用人工智能作為支撐,同時還會提供支付服務。

  2016年,豐田向Uber投資,此舉招來大型日本的士司機協會的抨擊,它們是汽車製造商的大客戶。當時團體的主管發話說,豐田這樣做無疑是將供應商推向敵人的懷抱。後來豐田被迫出面解釋,說豐田與Uber的合作不包括日本,所以不會構成直接威脅。

  豐田一方面想擁抱無人駕駛技術,另一方面又不想摧毀個體汽車所有者這個市場。上個月,豐田在CES展示了e-Palette機器人概念車,準備在2020年東京奧運會試運營。e-Palette可以像巴士一樣載人,也可以像卡車一樣載貨,還可以變成移動客房或者研究實驗室。(星海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽