【梁天琦案】控方指梁黃兩人似唱雙簧煽惑在場人士
2018年02月22日15:31
其中3名被告林倫慶(左)、林傲軒(中)及李諾文(右)。

【星島日報報道】前年農曆年初二凌晨旺角發生騷亂,本土民主前線前發言人梁天琦等5人,否認暴動、煽惑暴動及非法集結等共6罪,控方於下午繼續開案陳詞。

警方片段顯示,警方沿彌敦道轉入山東街東、西兩邊後,山東街西邊有多名戴口罩或面纏黑布的群眾,手持竹棍與防暴警員對峙,有人以竹棍指向警方。另一片段則顯示,有人從山東街東邊向位處西邊的警方防線投擲磚頭。

凌晨4時7分,警方在山東街東邊與群眾對峙,又以擴音器指「山東街暴徒人士,停止衝擊警方防線」,但仍有多名群眾向警方投擲磚頭。其後群眾一邊投擲磚頭,一邊向警方防線推進,站在高台拍攝的警員亦因逃避襲擊,令畫面搖晃不斷。

影像轉至清晨6時許,警方在豉油街和通菜街交界設防線,與留守豉油街和花園街交界的群眾對峙。群眾中有人用磚頭擊打鐵欄和鐵柱,又將磚頭擲向警員。警方向在場群眾指,他們涉嫌刑事破壞、襲警和縱火,又稱「你地既暴力行為係香港唔容許既」。警方其後指示防暴警察「Go, go, go!」,警察向群眾衝前,群眾隨即投擲磚頭還擊。案發現場片段至2月9日清晨7時止。

代表控方的資深大律師郭棟明提醒陪審團,他們需判斷於前年2月8日晚上至9日清晨期間,在旺角是否有非法集結或暴動。郭又指出於上述時間,分別在砵蘭街、砵蘭街和山東街交界、亞皆老街、山東街東西兩側,及花園街上,曾發生暴動。

郭其後向陪審員指出各被告出現於呈堂影像中,其中梁天琦不爭議片段人物身份,陪審員要判斷的是梁在砵蘭街和山東街的言行是否構成煽惑暴動。郭指出梁有份參與在砵蘭街和山東街交界的暴動,更伙同黃台仰犯案,「好似唱雙簧咁,你一言,我一語咁,煽惑在場人士」。另外,梁是第一批於凌晨1時44分衝擊警方的人士,電視新聞片段又顯示,梁向警方投擲垃圾筒,又雙手舉起白色膠筒揮向執勤警員文錦璣,其後又用木條襲擊他。郭提醒陪審團,梁早前已承認襲擊文,現需按此考慮梁的行為是否同樣構成暴動。

至於次被告李諾文,控方指警方不認識他,為其多次言行「非常岀位」,引起警員關注。控方表示片段中所見,在衝突發生前,黃台仰曾稱「如果要玩,我哋香港人同本土民主前線,一定同你玩大佢」,李當時有和應,並曾除下口罩,向警方大叫「戇X仔」。而李於案發當晚,在旺角現場被警務人員拘捕。

此外,就第三被告盧建民,控方指有警務人員認識他,約凌晨1時半,盧被拍到多次向警方投擲雜物,「掟完又掟,起碼10次以上」,並無理會警方的警告,而片段中顯示,於當晚衝突發生時,盧亦有向警方掟雜物。

案中5名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)和林倫慶(26歲)。

法庭記者:陳詠詩、黃梓生

建立時間:15:09

更新時間:15:31

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽