迪士尼客量回升 收入51億歷來次高
2018年02月21日03:00
劉永基指出,鐵甲奇俠等新設施落成,令入場人次增加。

【星島日報報道】香港迪士尼樂園昨公布二〇一七年度業績,入場人數止跌回升,有六百二十萬人次,按年升百分之三,有五十一億元收入,是歷來第二高,而且樂園人均消費,以及稅前盈利都創新高。不過園方指出,由於去年有新酒店及鐵甲奇俠等新設施落成,折舊亦是歷來最高,抵銷收入增加,令虧損擴大一倍,出現連續三年「見紅」,勁蝕三億四千五百萬元。

去年訪港旅客回升,雖然暑假有多個颱風襲港,但香港迪士尼樂園二〇一六/一七年度有六百二十萬人次到訪,較上一年度多約十萬人次,按年升百分之三。樂園去年部分業績亦有好表現,樂園人均消費按年升百分之四,是連續八年創新高;而收入亦有五十一億元,按年升百分之八,是歷來第二高收入。至於未扣除利息、稅項、折舊和攤銷前盈利(EBITDA)亦有九億一千四百萬元,按年增兩成八,增幅更是過去五年最高。

香港迪士尼樂園行政總裁劉永基昨指出,樂園的國際旅客佔整體入場兩成半,人數按年增加百分之五,有一百六十萬人次,是開幕以來最高。至於內地客佔三成四,比例稍為下調一個百分點;而本地客佔四成一,增兩個百分點,本地客入場人次更按年升百分之六。

他解釋,本地客較多年票會員,平均入場七點一次;而內地客較受季節性影響,所以去年下半年的內地客有明顯增長,包括十‧一黃金周和現在農曆新年,內地客有雙位數增幅。

他指,迪士尼探索家度假酒店去年四月開幕,增加七百五十個客房,令整體房間增至一千七百五十個,但平均入住率拉低至七成。劉永基解釋,主要由於房數增加所致,又指其實酒店房間整體銷售晚數按年升了一成六,而二〇一八年十月至今的新一季度,房間銷售晚數更按年升五成三,認為對吸引家庭客有幫助。至於鐵甲奇俠飛行之旅前年底開幕後,Marvel主題亦有帶動作用,開初首兩個月的男性入場人次亦增加一成一。

雖然各方面表現都有增長,但迪士尼仍錄得三億四千五百萬元虧損,虧損增加一倍,亦是連續三年「見紅」。劉永基指出,由於去年要拆除部分設施以便進行新一輪擴建,加上新酒店及鐵甲奇俠等新設施落成,令折舊攀升至近年新高。立法會文件指出,香港迪士尼樂園的折舊及攤銷高達十二億元,按年大增四成;而營運成本亦按年升百分之四,達四十二億元,抵銷了增加的收入。

劉永基預計樂園未來逐步擴建,折舊會相對回落,但他未有回應幾時才可轉虧為盈。至於未來會否再加價,他說會考慮市民對價格的敏感程度再決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽