廣播業「鬆綁」 跨媒體擁有權擬放寬
2018年02月21日03:00

【星島日報報道】近年網媒紛紛冒起,傳統媒體迎來劇烈競爭。政府昨日宣布,就《廣播條例》第一階段檢討展開公眾諮詢,建議為傳統廣播業界「拆牆鬆綁」,放寬跨媒體擁有權、外來投資者最低持股百分率等規例。有立法會議員表示,局方建議有助吸引外資,但不滿建議仍維持發牌兩級制。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,隨著近年網媒發展蓬勃,現時傳統媒體的廣告收益及「入屋」影響力逐步下降,引述調查指市民去年每日收看免費電視的時數為兩點三小時,較二〇〇九年減少近三成,廣告收入亦由二〇一三年的一百三十四億元,下跌至去年的九十七億元。另一邊廂,數碼媒體的廣告收入則在五年間上升四成五,至去年的五十一億元。

邱騰華承認經營環境對傳統廣播媒體構成不公,政府故擔當促成者的角色,為傳統廣播業「拆牆鬆綁」,放寬條例。在跨媒體擁有權方面,當局建議放寬規例,讓報刊東主、非本地電視持牌人等過往不符持牌資格的六類人士,可持有免費或收費電視牌。當局又建議放寬持牌相聯者的限制,除了直系親屬以外,屬非直接親屬關係的人士亦符持牌資格,如:媳婦、表兄弟姊妹等,以鼓勵行業有更多協作機會。

諮詢建議未出台前,坊間曾討論修例或會放寬紅色資本流入本地媒體。當局昨建議,維持現有外資控制權的限制,僅輕微調整須獲通訊局批准的外來投資者最低持股百分率,由百分之二放寬至百分之五,減輕投資者負擔。邱騰華表示,當局在外來投資限制上「考慮比較深入」,期望建議能確保本地電視台節目迎合港人口味及文化。

當局另一建議是取消非附屬公司規定,意味日後申請電視及廣播牌照的申請人不僅限於獨立公司,集團成員公司亦可申請。邱騰華解釋,規定原意是避免持牌人受到母公司或集團的其他成員干預,但因局方亦需了解申請者的財政實力等等,故建議剔除規定。至於互聯網電視及聲音節目服務,當局經參考外國經驗後,認為應維持不受廣播發牌機制規管。

資訊科技界立法會議員莫乃光表示,自港視不獲發牌後,近年投放於電視台的本地資金少之有少,贊成局方建議放寬門檻,以助吸引外資。

至於局方建議維持發牌兩級制,莫乃光表示對此最有保留,認為港視事件已反映制度須改革。

電視廣播有限公司表示,以往曾多次向政府及通訊事務管理局反映《廣播條例》的部分內容及《業務守則》過於嚴苛,已不合時宜,期待現屆政府真正能做到拆牆鬆綁。電訊盈科媒體有限公司表示,會研究諮詢文件,現階段不便作出評論。有線電視回應指,歡迎及支持政府當局展開諮詢,將檢視有關細節並積極提交建議。

第一階段檢討的公眾諮詢為期三個月至五月十九日結束。當局會於明年初視乎諮詢結果,向立法會提交修訂草案。至於第二階段的電訊規管檢討,局方預計於今年下半年開展公眾諮詢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽