“文化中國・四海同春”亞洲團在泰國清邁首演
2018年02月21日11:02

中國駐清邁總領事任義生在演出前致辭。人民網記者孫廣勇攝

高聳疊翠的素貼山,靜靜流淌的美萍河,在二月燦爛的陽光下,顯得更加美好。泰國北部城市清邁,不少商場和公共場所張燈結綵,掛著燈籠、貼著春聯,透出濃鬱的春節氣息。

2月19日,2018年“文化中國・四海同春”大型演出在清邁舉行,為當地華僑華人及泰國民眾獻上一場富有中國特色的新年“文化大餐”。春節期間,“文化中國・四海同春”亞洲藝術團赴泰國、馬來西亞和菲律賓進行六場演出,清邁是舉行的首場演出。

演出開始前,中國國務院僑務辦公室主任裘援平通過視頻講話表示,希望這台晚會能讓大家感受到濃濃的情意,也能陪伴大家度過一個歡樂而美好的夜晚。中國駐清邁總領事任義生在致辭中表示,廣大旅泰華僑華人同當地其他各族人民和睦相處,有力地推動了泰國經濟繁榮、社會進步,也為中泰友好事業發展發揮了重要的橋樑和紐帶作用。

演出在歡快的舞蹈《張燈結綵》中開場。隨後,中國經典歌曲、傳統戲曲、民族歌曲、民族舞蹈、現代魔術、器樂表演等10餘個節目逐一上演。亞洲團邀請到著名二胡演奏家楊積強、京劇表演藝術家王蓉蓉、歌唱演員朱虹、中國雜技團魔術師李寧等加盟。

楊積強以二胡演奏為主,兼以中胡、高胡、板胡演奏,形成了自己獨特的風格。他表演的胡琴聯奏,涵蓋《難忘的旋律》《讚歌》《賽馬》等曲目,令觀眾驚歎不已。舞蹈《水之靈》,一群端莊秀美的女生,伴著維美動聽的旋律,款款走來,以她們特有的舞姿和韻律向人們傳遞吉慶與祥和,祝福所有的人安康快樂!國僑辦副司長劉為傑介紹,此次演出的舞蹈部分由中國歌劇舞劇院的演員擔綱。其中,《水之靈》曾在2017年廈門金磚五國峰會上演;《貴妃醉酒》曾在2017年美國總統特朗普訪華期間為中美兩國領導人演出;《黃河》曾在2016年杭州G20峰會上演出。

此次演出節目安排精彩紛呈,除歌曲、舞蹈表演外,還有傳統樂器嗩呐獨奏、笛子獨奏、胡琴聯奏以及京劇、魔術表演。在劇場把演出全程錄像的鄭先生對記者說:“要把手機錄像連到電視上,讓一起過年的親朋好友,都有機會看到這場精彩的演出。”

在幕景不停變換,綵燈交相照射之下,音樂時而高亢,時而婉約,那高難度、高技巧的動作,不僅令人眼花繚亂、目不暇接,更讓觀眾驚心動魄、斂聲屏息。藝術家們精彩的表演令現場約2000位觀眾開心不已,現場氣氛熱烈,一陣陣歡呼聲和掌聲響徹演出大廳。藝術的真諦在於觸動靈魂,節目所展示的中華民族澎湃的激情,磅礴的氣勢,深深地感染和震撼了所有觀眾,讓華人華僑及泰國民眾領略了中華文化的博大精深和獨特魅力。

一位70多歲的華人拉著演員的手說:“每年春節都有來自中國藝術團體的演出,每次我們都來觀看,幾年前當地華人還組織合唱團,和國內藝術家同台演出,一起感受春節的氛圍。演出讓我們感受到來自祖(籍)國的溫暖和作為炎黃子孫的自豪,讓大家心生思鄉之情。明年你們一定還要來!”

一大早就來到劇場協助中國演員綵排的清邁大學公共傳播專業學生提拉猜對記者說:“以前只知道中國的雜技很棒,今天的演出我還看到笛子、二胡等樂器,每種藝術形式都很神奇,中國文化太豐富多彩了。現在,清邁大學很多學生在學習漢語,都希望親身去中國感受中國文化。”

前來觀看演出的清邁府副府尹巴蜀表示,春節自古以來就是中國人民最重要的傳統節日之一,也是人們闔家團圓的美好時刻。在泰國,華人也有過春節的習慣。希望泰國民眾和全球遊客都能感受到農曆春節喜悅的節日氣氛,感受到中國人民對世界各國人民的美好新年祝願。

新春佳節同歡慶,良宵盛會喜空前。演出結束後,戀戀不捨的觀眾們紛紛湧向舞台與演員合影,並在宣傳海報前留影。“精彩地演出令人歎服,希望有更多機會欣賞來自中國的文化藝術,”巴蜀表示,新春佳節,中國人民給泰國人民帶來了這麼好的新春禮物,祝願所有人在新的一年里身體健康、萬事如意,中泰兩國“親上加親”。

人民網清邁2月20日電

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】 (責編:趙睿青(實習生)、王欲然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽