吉林鄉村“農閑”變“農忙” 搶分冰雪“白金蛋糕”
2018年02月21日12:35

  (新春見聞)吉林鄉村“農閑”變“農忙” 搶分冰雪“白金蛋糕”

  中新社長春2月21日電 題:吉林鄉村“農閑”變“農忙” 搶分冰雪“白金蛋糕”

  作者 李彥國 金喬

  44歲的程鳳霞做夢也沒想到,自己生活四十多年的小山村有一天會“聲名遠播”。有操著不同口音的遊人湧進這裏盡享雪趣,自己還會和來自天南海北的人上交朋友。

  程鳳霞生活的二合屯位於吉林省舒蘭市境內。當地冬季積雪厚度平均1.5米,雪量大且粘度高,景色別緻。這裏最初是被一些攝影愛好者發現,隨即有越來越多的人慕名前來,加之當地政府加大投入,“吉林雪鄉・舒蘭二合”的招牌越發響亮。

  中國農曆春節期間,二合屯格外熱鬧。記者在現場看到,村里的房屋排列得錯落有致,街路兩旁都掛滿了大紅燈籠。孩子三五成群在村里嬉戲,房頂、田地甚至路邊的石頭都蓋上了厚厚的一層雪。

  程鳳霞一家現在經營著一間占地二百多平方米的農家院,從雪季開始到現在幾乎沒斷過客人,忙時一天要接待十幾桌遊客就餐。

  “以前冬天是農閑的時間,基本上就是‘貓冬’。現在發展旅遊後,不僅可以增加收入,還能和四面八方的遊客聊一聊,結識了很多朋友。”程鳳霞說,現在的生活變得忙碌起來,親戚好友也都被叫來跟著一起忙活。程鳳霞預計今年冬季至少會增加八九萬元(人民幣,下同)的收入。

  根據當地官方給出的數據,上一個雪季,這裏共接待遊客3萬多人次,收入80多萬元,每戶平均增收5500元。而今年新雪季,剛開業的15天時間里,二合屯就已經接待了6萬人次,收入更是達到500萬元。

  之所以會有如此高的增長,當地給出的解釋是,參與旅遊改造的農戶增加了很多。這也就意味著,有越來越多的村民開始將自家大門敞開,搶分冰雪帶來的“白金蛋糕”。

  35歲的寧秀強之前每年農忙結束之後就開始了“休息”。今年,他則出現在村口的小路旁,旁邊還擺著一頂缸,做起了賣烤地瓜的生意。

  零下二三十攝氏度的雪地裡捧著熱乎烤地瓜的獨特感受讓他的生意也火爆非常,時常出現一圈人圍著一頂缸選買地瓜的景象。

  眼下,像二合這樣的“雪鄉”在吉林省正逐漸興起。臨江鬆嶺、吉林霧凇島、延邊老里克湖及敦化老白山等等關東雪村(鄉)建設讓吉林鄉村被越來越多的世人熟知,白雪帶來的效益也讓吉林的農民又增添了一筆收入。

  吉林省旅發委提供的數據顯示,上一個雪季,霧凇島農家樂猛增至123家,接待遊客73.4萬人次,同比增長33.45%。臨江鬆嶺雪村現在村民開辦的家庭旅館已經達到73家,整個雪村年平均接待遊客8萬餘人,旅遊總收入在450萬元以上。

  程鳳霞今年已經接待過廣州、上海、天津、貴州等地的遊客,走的時候還互相加了微信。“今年春節期間我們家的包房也都被訂出去了,客人們帶著煙花過來和我們一起過年。”程鳳霞說。(完)

責任編輯:李歡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽