偏執哥迪奧拿敗給摩帥大巴!曼城想完美也要學曼聯
2018年02月20日09:45

摩帥(左)和哥迪奧拿(右)也許該相互學習
摩帥(左)和哥迪奧拿(右)也許該相互學習

  出人意料地,曼城輸了,還是輸給一支英甲球隊。如果說今季第一次失利(歐聯小組賽最後一輪1-2敗給薩克達)是戰略放棄,第二次失利(英超3-4不敵利物浦)是無奈遇到了對手的拚命一搏,那麼今場迎來賽季第三次失利的曼城,則就沒有太多的理由來作為說辭了。而擊敗曼城的,則正是哥迪奧拿的老對手摩連奴的絕技——防守反擊。

  今場比賽曼城打出了哥迪奧拿所要求的一切:對球權的掌握、對進攻節奏的控制和變化、球員之間的跑位換位、中後場球員的插上、甚至門將巴禾參與球隊組織梳理等各個方面,曼城所做到的都可謂是無懈可擊。從賽後的技術統計上,也能看出這場曼城踢出了哥迪奧拿理想中的那種風格:全場曼城控球率高達83%,曼城也完成多達29次射門,曼城全場傳球次數高達843次,曼城獲得15個角球,也遠遠高於對手的0次。但曼城的數據固然好看,但美麗足球並沒換來一場勝利,曼城還是被作為英甲球隊的對手淘汰。

曼城贏了數據,輸了比賽
曼城贏了數據,輸了比賽

  今場哥迪奧拿的曼城依然大打美麗足球,另一邊韋根則也順理成章地玩起了「擺大巴」戰術。從比賽一開始,韋根就主動交出球權,用凶狠的防守、果敢的封堵、前仆後繼的意志力一次又一次地化解了曼城的圍攻。在寥寥數次得到球權後,韋根也從不戀戰,用開大腳或者長距離直傳的方式直接將球送到前場。最終韋根也正是利用這種簡單粗暴的「擺大巴+打反擊」的方式擊敗了曼城。

  誠然,今場比賽曼城遭遇了諸多爭議判罰,戴菲的染紅下場也打亂了曼城的部署。但即便是戴菲下場之前的半場比賽,曼城也沒有拿出什麼像樣的表現來改寫比數,反而是韋根頻頻威脅曼城的球門,比賽的第6分鐘、第11分鐘,韋根都有過極佳的破門機會。全場韋根射門4次,2次射正,並取得1個入球;反觀曼城,在進攻端縱然有29次射門,但射正數卻只有5次,最終也沒能改寫比數。可以說,曼城贏了場面,輸了結果;曼城也稱得上是「賺了面子,失了裡子」。

摩帥用擺大巴的方式擊敗哈特斯菲爾德
摩帥用擺大巴的方式擊敗哈特斯菲爾德

  而就在短短3天前,同樣是在足總盃第5輪,摩連奴的曼聯卻用「擺大巴」的戰術擊敗英超護級隊哈特斯菲爾德,在那場比賽中,豪門曼聯僅有5次射門(對手哈鎮19次),2次射正(對手5次),曼聯的控球率也只有46%,低於對手的54%。但在那場比賽中,曼聯雖然踢得「難看」,但卻收穫了贏波+晉級的結果,恰恰完成了一場「賺了裡子,失了面子」的比賽。

  當然,哥迪奧拿和摩帥的戰術並沒有高低、優劣之分。摩帥雖然贏得了足總盃第5輪的比賽,但在聯賽中仍然落後曼城16個積分,也因為使用「擺大巴」的戰術錯失贏下利物浦等球隊的機會;同樣,曼城雖然在除了足總盃的各條戰線均保持不錯形勢,但他們對「美麗足球」、傳控足球的過分執著,也讓他們在對陣「擺大巴」球隊時倍感掙扎,除了今場被英甲對手淘汰,他們也在英超中面對西布朗、哈鎮、修咸頓等球隊時陷入掙扎,最終還要用絕殺來取得勝利。回到今場比賽,如果哥迪奧拿的曼城能在保持傳控風格的基礎上,一定程度上學習摩帥曼聯的「功利」,在適當的時機放緩圍攻的形勢,或許曼城可以更多地選擇更加合理的進攻、終結方式來尋求破門,也能在對手反擊時組織起更穩固、更從容的防守,變得更加張弛有度,而不是像今場時刻緊繃,比賽的結果也有一定可能變得大不一樣。

也許哥迪奧拿摩帥的互相學習,會是他們再次進化的關鍵
也許哥迪奧拿摩帥的互相學習,會是他們再次進化的關鍵

  對於哥迪奧拿和摩帥來說,他們的執著和堅持是一種難得的優點,同時也是一種限制和禁錮。哥迪奧拿對於「美麗足球」的偏執,讓他少了一些「雖然醜陋,但能取勝」的世俗和狡黠;摩帥對於「立足不敗,爭取勝利」的極度依賴,讓他又缺了一分勇於出擊、敢於出擊的「亮劍精神」。或許在未來的某一天,我們會看到兩位出名教頭的又一次進化,一個會審時度勢、適當功利的哥迪奧拿,和一個張弛有度、敢守敢拚的摩帥,會不會帶給我們更多的球壇經典和記憶呢?讓我們拭目以待。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽