中大醫學院院長:病房逼爆似戰場
2018年02月20日03:00
■陳肇始到北區醫院視察,了解急症室運作情況。

【星島日報報道】(星島日報報道)流感持續爆發,多所公立醫院內科病牀使用率爆滿,最新揭發有醫院病房日前欠缺心臟監察器,須由護士代為人手監察。中大醫學院院長陳家亮昨撰文控訴,現時公立醫院病房情況慘不忍睹,「又像街市又像戰場」,醫護人員須同時處理急症、分派針藥、填寫出入院記錄等工作,直言情況與八十年代不遑多讓。他認為醫生在如此惡劣環境下工作,出錯似是無可避免,形容「計時炸彈」何時引爆是遲或早的問題。

臨近新年長假完結,多所公立醫院急症室大排長龍,醫護人員的工作量大增。前線醫生聯盟早前獲悉,有醫院病房今月初欠缺心臟監察器,聯盟接獲內科醫生「爆料」:「身邊的姑娘已經打電話給五至六個病房,但是大家都沒有心臟監察器,連這些基本的儀器,醫院都很缺乏。」前線醫生聯盟主席黃嘉恩指出,據她了解,該醫院為應對緊急情況,惟有增加護士人手監察次數。

心臟專科醫生謝德富表示,首次聽及相關問題,估計是在流感高峰期間,醫院接收大量病人,佔用不少接連監察器的病牀,因此出現監察器不足的情況。謝指出,心臟監察器的主要使用者為心臟急性疾病患者,如:心絞痛、心肌炎等,部分完成中大型手術的病人亦須使用監察器,以讓醫護人員觀察其心跳情況。對於醫院以護士人手監察解決監察器不足問題,謝直言方法不可行,即使護士加緊檢查,亦不能取替儀器以分秒計的監察。

病牀「爆滿」,醫護人員壓力「爆煲」。中大醫學院院長陳家亮昨日以「有誰共鳴?」為題,在網上撰文指出,上周二在病房進行臨牀教學時,發現病房布滿臨時病牀,更以「慘不忍睹」形容,「矚目可見,每個角落都放滿了臨時病牀,就連安裝於走廊的消毒洗手盆都被病牀攔着,要洗手也必須走到病房中央的文書工作間,增加了防疫及感染控制的難度。每張臨時病牀之間只靠一塊小小的活動屏風分隔,全無私隱可言。」他直言:「眼前所見的病房又像街市又像戰場,跟我於八十年代在伊利沙伯醫院工作時的『戰況』不遑多讓。」當值醫護人員同時應付多項工作,如:處理病人排泄物、分派針藥、填寫出入院記錄等。

在文中,陳家亮多番提及年輕醫生,更指出日前自己於凌晨三時接到一位年輕醫生求助後,須回院協助處理一位嚴重出血的病人。他表示,自己從旁協助不能確保治療程序無風無險,但當病人不幸出現併發症時,「相信自己的承受壓力(或「孭」黑鍋的)能耐,應該比那位年輕醫生高。」

他進一步表示公立醫院服務總追不上社會需求,醫生在惡劣環境下工作,出錯似是無可避免,形容「計時炸彈」何時引爆是遲或早的問題,「難怪愈來愈多年輕醫生不願意投身那些高風險的前線工作,例如內科、產科、急症室等專科。」最後,陳家亮提及今年為沙士十五周年,他回想醫護人員當年無私照顧病人,但「醫生都是人,都會攰、都會病,都會有倒下的時候」,因治療總有風險,期望社會各界能在「不容有失」與「人誰無錯」兩者間取得平衡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽