迪士尼落“滬”九載 周邊居民生活今非昔比
2018年02月20日11:05

資料圖:2016年6月16日,上海迪士尼樂園開園迎客。 鄭瑩瑩 攝

  中新網上海2月20日電 (鄭瑩瑩 李姝徵 鬱玫)自2009年10月,上海迪士尼樂園項目通過中國國家發改委批複核準,這塊土地上的浦東川沙新鎮“原住民”與“米老鼠”結緣已有九個年頭。這期間,他們的生活發生了巨大的改變。

  戊戌狗年新春,上海迪士尼樂園高峰時淩晨4時就有人排隊,渡假區單日遊客逾8.4萬。

  65歲的範建芳做夢也想不到,自己人跡少至的滬郊老宅有一天會熱鬧成這個樣子。

  “去了(上海)迪士尼樂園兩次,認不出老宅在的地方,裡面很大、很美”,新春佳節,範建芳在距離樂園約8公里的動遷新居內接受了中新網記者採訪。

  上海迪士尼樂園於2011年4月8日開工建設,2016年6月16日開園迎客,是中國內地首個、世界第六個迪士尼主題樂園。範建芳的老宅,就在這短短數年間“拔地而起”的樂園建築群內。

  昔日兩層樓的老宅,占地面積約100平方米,坐落於阡陌農田間一個有二三十戶人家的偏遠村落內。範建芳曾在周邊的田里種麥子、棉花、水稻,看著生活一點點變化;直至9年前,坊間傳言多時的“米老鼠地塊”敲定。

  “那時高興壞了”,她說。“米老鼠”的到來,讓她老宅所在的地塊“一夜成名”,也讓她的生活軌跡從此不同。

迪士尼地塊“原住民”的新家,地處上海浦東川沙新鎮中心地帶的動遷小區。 鄭瑩瑩 攝

  而後的幾年間,她從農民晉陞為“城里人”,搬到了浦東川沙新鎮中心地帶的動遷小區,享受城鎮保險等城市待遇,每年多出2萬多元收入,條件大大改善,生活也從“種田、打工”變成了“早上太極拳、晚上廣場舞”,還愛上了旅遊。

  “我們到香港、澳門去玩,聽說我們是上海迪士尼那邊的居民,他們驚問:‘上海迪士尼那原來是你們的家啊’,非常羨慕”,範建芳笑著說起這個旅遊小插曲。

  因為上海迪士尼樂園項目,浦東川沙新鎮動遷了781戶企業、5486戶居民。74歲的王祖安是另一個“動遷人家”。他的老宅原來鄰近“米老鼠地塊”;曾上班的磚瓦廠,而今已變成迪士尼渡假區的生態園。

  2009年聽到消息的時候,王祖安說自己可高興了,“鄉親們盼著,知道周邊將會發生很大的變化”。

  王祖安的妻子羅文姬說,這種變化不僅是老房子拆了,搬新家後不再與農田作伴,鄰居變多了,生活、居住條件變好了;而且鄉親們的變化也很大,有的村民家裡變成了民宿,有的將房子租給了迪士尼員工,還有的直接進了上海迪士尼樂園從事保安、廚師等工作。

  “我們差不多年紀的人一起聊天時常說:十來年前,我們做夢也想不到生活會發生這麼大的變化”,在採訪中,羅文姬感歎道。

  新春佳節,透過迪士尼“原住民”動遷新家貼著“福”字的玻璃窗,可看到外面綠樹環繞、高樓林立的小區。對面一條馬路之隔的商品房,現在每平方米價格已在5萬元左右。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽