中大醫學院長:公院病房如街市似戰場 向默默耕耘的同事致敬
2018年02月20日08:00

中大醫學院院長陳家亮昨日撰文,指在流感高峰期下病房情況慘不忍睹,同事需同時處理急症、分派針藥、填寫出入紀錄等,形容病房像街市又像戰場,「與八十年代不遑多讓」。

陳家亮昨日在《明報》副刊專欄「吾生有杏」指,上周到病房臨牀教學,發現每個角落都放滿臨時病牀,連走廊的消毒洗手盆都被病牀攔着,要洗手便要走到病房中央文書工作間,增加防疫及感染控制難度。他又指,臨時病牀之間只以一塊小小活動屏風分隔,沒有私隱,稱病房像街市又像戰場,可稱「慘不忍睹」,與他八十年代在伊利沙伯醫院工作時的情況不遑多讓。

陳家亮指,現今情況不是醫療服務停滯不前,而是服務永遠追不上社會需求,公營醫療做得愈好,便吸引更多市民使用;在這種環境工作,如同「計時炸彈」,出錯無可避免。他又指,香港公營醫療失誤率之低,在國際上數一數二,但人始終會有失誤,治療亦總有風險,故應在「不容有失」及「人誰無錯」兩者間取得平衡。

陳家亮又指,今年是沙士15周年,回想當年醫護人員不顧自身安危照顧病人,至今仍是香港驕傲,向在公營醫療默默耕耘的同事致敬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽