人物|從無名小卒到技巧之王!他用一生詮釋逆襲
2018年02月18日16:05
丁威迪又逆襲了
丁威迪又逆襲了

  斯潘塞-丁威迪面帶微笑,高高舉起了技巧挑戰賽的冠軍獎盃。在所有的八名參賽選手中,最不起眼的他竟然奪冠了。

  如果你不是網隊的狂熱擁躉,斯潘塞-丁威迪這名字依然會讓你感到一些陌生。沒關係,在正式講述他的故事前我們先來回溯一下技巧挑戰賽上丁威迪的奪冠之路。

  第一輪,面對帝王隊的畢地-曉特,在持球過障礙物的過程中,丁威迪還可以與對手齊頭並進。但是傳球階段丁威迪耗費了過多時間,曉特一騎絕塵。此時鏡頭裡已經看不到丁威迪的身影。

  曉特三分沒能直接命中,鏡頭外的丁威迪拍馬趕到,三分線外一擊即中,逆轉結局。

  後衛組決賽,熟悉的劇情再次上演。傳球階段,丁威迪仍然沒能一次成功,賈馬爾-梅利遙遙領先。但在梅利錯失三分後,不在鏡頭中的丁威迪突然飛出,三分線外再次一劍封喉。

  在最終決賽之前,人們仍然可以找出很多不支持丁威迪的理由:

  他的傳球基本功一般,前兩輪只是運氣好而已;他三分實際上也不太行,運球後的三分的命中率僅僅28.9%;你看勞里-馬爾卡寧前兩輪完成的多麼瀟灑。自從技巧賽引入大小個對決兩年以來,大個子兩奪冠軍,憑丁威迪可以打破統治?

  但結果出乎意料。從哨響開始丁威迪便一騎絕塵,他沒有給馬爾卡寧什麼機會,最終三分命中奪得冠軍。

  在不被看好的局面下,一個二輪秀粉碎質疑,捍衛了屬於後衛的榮耀。

  賽後接受媒體採訪的丁威迪,臉上洋溢著一如既往的自信:“無論是傳球、防守還是得分。能夠從多個方面影響比賽是我的標誌之一。“他也不忘記謙虛的打趣:“幸好這次比賽沒有籃板挑戰,要不然我可能贏不了。”

  忍受質疑,抓住機會,後來居上。技巧挑戰賽彷彿斯潘塞-丁威迪職業生涯的縮影。他一路走來,都在不斷地完成逆襲。

  2014年6月27日,一年一度的NBA選秀大會上,底特律活塞在第三十八順位選中了斯潘塞-丁威迪。

  事實上,斯潘塞-丁威迪本有機會成為一名首輪秀。他是科羅拉多大學的明星,入選過太平洋十二校聯盟的最佳陣容。但參選之前前交叉韌帶撕裂的重傷讓他的前景蒙塵,最終首輪沒有球隊挑選他。上帝將他放在很低的起點,讓他用努力去逆轉人生。

  2014-2015賽季,斯潘塞-丁威迪的新秀賽季。他出戰34場,每場上場13.4分鐘,場均得到4.3分3.1次助攻;2015-2016賽季,活塞後衛線上人滿為患,丁威迪更加沒有了出場機會。整個賽季,他只出場12次,場均出戰13.2分鐘,交出4.8分1.8次助攻。

  站在那個節點,你如果不是資深的籃球評論員,幾乎鮮有人知道斯潘塞-丁威迪這個名字。在賽場上他給球迷留下的印象,還不如被攝影師撲捉到他坐在板凳席上,忐忑不安的偷吃巧克力那令人啼笑皆非的畫面來的深刻。

  2016年夏天,斯潘塞-丁威迪被活塞交易至芝加哥公牛。7月8日,公牛裁掉了丁威迪;二十天之後,公牛隊和丁威迪重新簽訂兩年底薪合同;他為公牛征戰了夏季聯賽,但賽季開始之前,公牛隊再次裁掉了他。

  23歲的丁威迪成為了聯盟的棄嬰,短短一個夏天他被數次否定。最無助的時候,網隊給了他機會。

  2016年12月9日,斯潘塞-丁威迪與布魯克林網隊簽約。合同為三年290萬美元,最後一年無保障。儘管最高的年薪水不過100多萬,其中受到保障的部分還少的可憐。但能得到打球的機會,丁威迪已經十分感激。

  斯潘塞-丁威迪確實應該感激上帝恩賜的這份機會,加盟網隊是真正意義上的機緣巧合。

  2016年2月中旬,網隊糟糕的戰績讓老闆米哈伊爾-普羅霍羅夫深陷沉思。在回溯過往六年的作為球隊老闆的點滴後,他發表了一封公開信,心存悔意。

  信的大致內容是這樣――他浪費球隊太多的時間,很多引援與交易都是以盈利為目的,從而讓球隊跌入泥潭。他明白金錢不是萬能的,開始決心處理掉爛合同,重塑球隊文化,給年輕人更多施展才華的空間。

  普羅霍羅夫展開了一系列操作:放棄迪朗-威廉士與祖莊遜,送走賽迪斯-楊,裁掉賈瑞特-傑克……網隊需要廉價但有一定即戰力的後衛為重建做準備,所以他們選中了斯潘塞-丁威迪。

  2016-2017賽季,斯潘塞-丁威迪打了生涯最完整的賽季。他代表網隊出戰59場比賽,場均得到7.3分3.1次助攻;2017-2018賽季,機會砸到了丁威迪頭上。林書豪與羅素相繼倒下,丁威迪成為了球隊的正選控衛。

  “整個事情讓人難以相信。賽季開始前我沒法預測到林和羅素的傷病,但當你身處這樣的環境時,我猜這就是我所要面對的命運。”丁威迪的聲音堅定。他一直不斷的努力訓練就是在等待機會。此刻機會來臨了,他不會讓它輕易溜走。

  2017年10月26日,在網隊主場112-107戰勝克里夫蘭騎士隊,斯潘塞-丁威迪末節獨得十分,全場得到22分的他,給強敵當頭一棒。

  11月18日,斯潘塞-丁威迪投中6記三分球,得到25分5個籃板和8次助攻,刷新了個人三分球命中數紀錄。與此同時丁威迪創造隊史――他成為網隊史第一個做到單場投進至少6記三分,同時得到25分8次助攻卻沒有失誤的球員。

  2018年1月9日,面對多倫多速龍隊,斯潘塞-丁威迪出場42分鐘,得到31分5個籃板和8次助攻,創造了個人單場最高得分;1月18日,在與聖安東尼奧馬刺隊的比賽中,斯潘瑟-丁威迪出場35分鐘,送出 13次助攻,刷新了個人生涯單場助攻紀錄。

  四天之後,面對底特律活塞,在比賽還剩4.7秒的時候,網隊還1分落後。主宰球隊命運的權力交到了斯潘瑟-丁威迪的手裡,他晃開伊斯梅爾-史密夫的封籃,用很高難度的動作完成了致命一擊,僅僅留給活塞不到一秒的時間。

  斯潘塞-丁威迪就這樣用一場場神奇的表現,為自己贏得關注與掌聲。他的標籤不再是“二輪草根”,他成為了“神奇小子”。

  2018年2月2日,NBA官方公佈了全明星技巧挑戰賽參賽名單,斯潘瑟-丁威迪入選,他成為網隊史第四位參加這項賽事的球員。

  “現在我要回家了,這一年的變化真大。考慮到我職業生涯中的經歷,哪怕只是參與到全明星週末之中都對我意義非凡。我曾經歷過起起伏伏,更不用說還在發展聯盟打過球了。”丁威迪十分感激這次機會,這個出生於洛杉磯的孩子回到了家鄉,他捧起獎盃向球迷們呈現了他的另一面。

  賽季至今,斯潘塞-丁威迪已經為網隊出戰了58場比賽,其中48場作為正選。在場均29分鐘的出場時間里,他可以貢獻13.6分3.3個籃板6.7次助攻。

  斯潘塞-丁威迪仍然有著他的問題:他的投籃命中率只有38.8%,列聯盟第129位;三分命中率也僅僅33.8%,聯盟第110位。

  但在一項高階數據上斯潘塞-丁威迪傲視群雄――他每場可以送出6.7次助攻,卻只有1.6次失誤,助攻失誤比高達4.18,力壓哥連臣、保羅、朗度這些以穩健著稱的組織後衛,聯盟第一。

  這便是斯潘塞-丁威迪最大的特點。一路的漂泊與跌宕讓不滿25歲的他球風成熟穩重,配上他的鬍子儼然一個混跡聯盟已久的老將。

  斯潘塞-丁威迪達到生涯的頂點了嗎?對於這個問題,網隊官推在丁威迪奪冠後附上的文字已經給出了響亮的回答――這還不是他的最終形態。

  更多精彩內容關注公眾號

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽