香港「求得中籤」 籲團結一定更好
2018年02月18日03:00
■新界鄉議局主席劉業強昨到車公廟為香港求籤,惟大會首次出現籤文對調的「蝦碌」情況。

【星島日報報道】(星島日報報道)昨天為戊戌狗年大年初二車公誕,新界鄉議局主席劉業強按照傳統到車公廟為香港求籤,惟大會首次出現籤文對調的「蝦碌」情況,原本劉業強為本港求得四十一籤中籤,大會疑與沙田鄉事委員會為沙田求的二十一籤調轉。鄉議局事後更認為是「車公發功」,決定將錯就錯,維持本港求得二十一籤的結果,籤文為「頃畝之田歲月深,祖宗創積到于今,勸君勿論多和少,寸土原來一寸金。」解曰「家宅興旺」。劉業強認為,香港擁良好根基,只要多作溝通、合作,香港將會更好。

鄉議局每年大年初二均會與鄉紳為香港及沙田求籤,劉業強對上兩年都為港求得上籤,昨日第三次為港求籤,但宣布籤文之時出現混亂。從片段所見,劉業強與沙田鄉委會首副主席李志麒同時求籤,劉業強原本率先跌出一支籤,由撿籤人員將籤交予司儀李德華,司儀即宣布「沙田鄉議局主席幫我們求得是四十一籤」,亦有傳媒拍下確為四十一籤。

期間李志麒完成求籤,撿籤人員將籤交予司儀,並經人提醒講錯劉業強稱謂後,遂更正為「新界鄉議局主席」;他再與撿籤人員商討,並與撿籤人員手持的二十一籤更換,續稱「不好意思,劉主席幫我們求得是二十一籤。」隨即全埸嘩然,議論紛紜,並繼續宣布「沙田鄉事會首副主席求得是四十一籤。」懷疑此時已將籤對調。

事後,有鄉議局議員引述劉業強言論,強調沒有將籤文調轉,認為是車公發功,解讀二十一籤是車公的意思。劉的助理亦表示,劉業強求籤時雙眼合實,無法得知搖出的籤號。

大會決定將錯就錯,按照當時宣布的結果,認為本港求得二十一籤,為中籤,籤文為「頃畝之田歲月深,祖宗創積到于今,勸君勿論多和少,寸土原來一寸金。」解曰「家宅興旺,自身平安,求財半遂,占病不妨。」劉業強表示,香港多年來奠下良好基石,只要全港團結,行政與立法多作溝通,香港一定會更好。被問及籤文中的「寸土原來一寸金」,是否表示本港面對嚴重土地問題,劉指大家對籤文會有不同的領悟,重申官民應上下一心及加強合作,又認為「占病不妨」中的「占病」可能是外來因素,相信不會構成問題。

及後劉業強向鄉議局成員發出手機短訊,認為二十一籤是好籤,指「符合香港當今現實,就算不進,也絕不能退。」訊息中又強調「祖業艱難,宜守勿爭」,表示今年新界土地問題將會是重點,寄語需要堅守原則,寸土不讓,又指「香港繁榮,亦是如此。寸土也不能分裂出去,為政者要以國土為本。」

官方解籤師傅指,二十一籤為香港帶來好訊息,認為本港自開埠以來已建立良好基礎,只要社會共同努力,「現在無論香港是順境逆境,社會動盪也好,一步一步向前行便會繼續好。」

車公廟的解籤師傅陳天恩就指,即時當年留下良好基石,但政府多年來沒有聽取民意,導致市民百上加斤,又指「寸土原來一寸金」暗示本港樓價將會繼續攀升,恐怕難有自救方法。

至於沙田原本求得二十一籤,在調轉下,大會宣布李志麒為沙田求得四十一籤中籤,籤文為「攝衣欲過灘頭海,轉計回來怕濕身,人若不信辛苦事,何能取得保安寧。」解曰「凡事小心,自身平吉,求財吉利,家宅後吉。」官方解籤師傅指,凡事只要堅定而為,不應十五十六,便不會有不愉快的事情發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽