一套餐吃遍八大菜系
2018年02月18日04:10

創意中國菜套餐。   文、圖/廣州日報全媒體記者高敏華?通訊員李星

  每次出門旅遊,都希望嚐嚐當地的特色菜,用味蕾記住當地的風情。中國飲食文化源遠流長,博大精深,自清代成型的川、粵、魯、淮揚、浙、徽、湘、閩八大菜系,技法上蒸炒煎燉齊全,口味上清濃淡重兼具。

  最近,佛山南風古灶旁一家餐廳推出一款創意中國菜套餐,用位上的形式,10道菜涵蓋八大菜系。

  1.前菜:涼拌豬耳朵(川菜)

  2.湯:雞煲花膠(粵菜)

  這款傳統粵式燉湯,用優質老雞和兩年宣威老火腿,再加入大量豬骨慢火煲足8小時,啖之濃香馥鬱。

  3.主菜:雪花蟹鬥(淮揚菜)

  這道菜的“雪堆”是蛋白髮泡而成,內裡則取蟹黃、蟹肉與魚肉、豬膘爆香。

  4.主菜:龍井蝦仁(浙菜)

  蝦仁素淨,茶葉翠綠,其味鮮香爽嫩,其色清麗怡人。

  5.主菜:香脆鍋巴(徽菜)

  鍋巴極為香口,再加上也同樣香脆的小河蝦仁,嘎嘣聲響中歎美食。

  6.主菜:賽螃蟹(魯菜)

  雖然食材中並沒有蟹的成份,只是以魚肉和雞蛋為主料,但魚肉雪白似蟹肉,雞蛋金黃如蟹黃,口感嫩滑,味道鮮美。再加上對薑醋等調料的巧妙運用,其味勝似螃蟹,故名“賽螃蟹”。

  7.主菜:紅燒肉(湘菜)

  湘味紅燒肉的風格有別於淮揚菜中偏甜的東坡肉,屬於濃鬱的香辣鹹鮮中微甜的味型。

  8.主食:太平燕(閩菜)

  肉燕是以豬肉泥和番茄粉擀成皮,再包裹魚肉、豬肉混合的餡而成。

  9.甜品:桂香雪蓮子(粵菜)

  10.水果:水果蘿蔔(魯菜)

  山東濰縣所產青皮蘿蔔,肉質翠綠,香甜多汁,適宜如水果般生食。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽