大年初一,馬尼拉中國城颳起中華廟會風
2018年02月17日05:00

  (新春見聞)大年初一,馬尼拉中國城颳起中華廟會風

  中新社馬尼拉2月17日電 題:大年初一,馬尼拉中國城颳起中華廟會風

  中新社記者 關向東

  國僑辦派菲援教漢語老師陳海洋第一次在馬尼拉中國城過春節。16日,中國農曆大年初一的午後,他興奮地對記者說:“馬尼拉的春節氣氛真熱鬧,甚至比我老家湖北的更‘中華’”。

  中國農曆大年初一,也是菲律賓的官方假日。午後,連接馬尼拉市和中國城的巴石河大橋,擠滿前往華人區歡度中國新年的菲律賓人。馬尼拉市政府華人區發展委員會主席洪炳夫人火紅的新春賀詞,從橋上開始一路掛進中國城主幹道,與參與主辦活動的菲華社團狗年吉祥賀詞,交相輝映。

  今年馬尼拉市政府、馬尼拉市政府華人區發展委員會攜手菲華社團共同舉辦的“慶祝二0一八好運旺旺來”春節系列活動,從年除夕開始,曆時三天,節目多而新奇,日日吸引十多萬馬尼拉市民湧向菲律賓最大的中國城。

  當日,主辦方在中國城核心地區的廣場上,搭起火紅的中國宮廷式舞台,舞台外圍幾塊巨幅LED顯示屏直播著場內節目。

  新科菲華小姐吳雪蓮,從香港參加中華小姐競選歸來,前一日參與了華人區春節聯歡晚會,當日又中、英、菲三語擔綱活動主持。場內觀眾隨著主持人一起歡樂學漢語,“恭喜發財”、“好運旺旺來”,樂不可支。

  舞台上,一時菲律賓佛光山光明大學的學生表演歌舞勸人向善,一時華人區的大媽們和著風靡中華的《鳳凰傳奇》旋律跳起廣場舞;舞台下,人們排隊靜候,或與金紅的一對舞獅合影,或請中華神仙祝福,中華漢服秀也吸引不少菲律賓年輕人一試。

  如同中國廟會一般,場內有人表演,場外有人擺攤。整個華人區的街道,成了佳節大集市:創立於1912年的糕餅店永美珍,門口排著長龍;小巷里的水果攤,披金掛紅地裝扮起來;菲律賓祖孫倆,小推車擺賣金燦燦中國節慶飾品;舉著一束中國金龍氣球的菲律賓小哥,被孩子們圍著;幾個沉醉與中華舞獅子節奏的孩子,以被單為獅身,擊水桶作鼓點,自得其樂練起舞獅……

  大年初一,打開菲律賓各種語言的報紙,均可看到總統杜特爾特親筆簽名致華人的新春賀辭:菲律賓民族與中華民族有著悠久而豐富的交往曆史。這種持久的友誼為我們豐富的文化作出了貢獻,促進了我們兩國之間的貿易,並使菲律賓在追求經濟發展的過程中得到了堅定的支持。希望中國新年能帶來更多的增長機遇,祝所有人都能夠心想事成。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽