南川:楠竹山鎮別樣"村晚"鬧新春 熱熱鬧鬧過新年
2018年02月16日06:43

華龍網2月16日6時訊(通訊員 李崎君)近日,重慶市南川區楠竹山鎮隆興村7組村民吳中傑家的院壩熱鬧非凡。聚集在這裏的,有本組的村民,也有鄰村的村民,一場農家春晚即將上演。

春晚在舞獅表演中拉開帷幕。“大頭佛”搖頭晃腦,帶領著兩頭威武的“獅子”登上舞台,舞獅人很有默契,時而四目相對搖搖頭,時而跳來跳去地上打滾。在節目最後,兩頭“獅子”一個扭頭,就叼著一副對聯展現在觀眾面前。說進心坎的話和精彩絕倫的舞獅表演引得現場觀眾連連叫好。舞獅作為該村一項傳統的民間藝術,有不少村民都會舞獅表演,逢年過節、大型活動都能看見這一節目。

剛從浙江打工返鄉兩天的村民楊東,看到家鄉的通村路修好了,農閑時村民的業餘生活從打牌轉變為娛樂表演了,煥然一新的家鄉讓他倍感愉悅。聽說組里正在籌備春晚,楊東也毫不猶豫地報名參加,一曲《擁抱你離開》,把他心中的歡喜表現得淋漓盡致。

隨後,獨唱《小媳婦回娘家》、對唱《為了誰》、舞蹈《孔雀舞》、獨奏《百鳥朝鳳》等節目接連上演,贏得了現場觀眾此起彼伏的掌聲與喝彩,不少觀眾甚至用手機電筒替代螢光棒,隨著伴奏一起揮舞,現場熱鬧不已。

現在的隆興村,水泥路通了,路燈亮了,環境乾淨了,村民生活越來越好了。

“我們只用了8天就編排了一台春晚,村民們太配合了。”該村7組組長吳偉說,原本只是想簡單表演幾個小節目,在組里熱鬧一下,沒想到村民們積極性很高,經過商量,索性就做大一些,辦一台春晚。

據介紹,本次春晚完全由村民自主策劃舉辦,音響設備、活動經費均是村民合力解決,演員也全是本組村民,精心編排的10餘個節目,展現了村民的風采,歡送幸福美滿的舊歲,喜迎充滿希冀的新年。

“不得了,不得了,沒想到這台春晚居然辦得這麼漂亮,雖然沒有專業的舞台和演員,但能看到左鄰右舍的表演,感覺特別親切,特別有年味。”在看完農家春晚後,村民鄭武明讚不絕口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽