二O一八央視春晚落幕 陪伴相守又一年
2018年02月16日13:33

  中新社北京2月16日電 (記者 高凱)《難忘今宵》熟悉的旋律響起,中國央視春晚再度以“聯歡”形式完成對全球華人的又一年歲尾陪伴。

  2017年1月27日晚8時,中國中央電視台雞年春節聯歡晚會拉開直播大幕。近5個小時中,共演出歌舞、雜技、語言等類別的42個節目。

  今年央視春晚以“構築中國精神、中國價值、中國力量”為主線,貴州黔東南、廣東珠海、山東曲阜和泰安以及海南三亞作為分會場與北京主會場相呼應,渲染出“全民大聯歡、普天同喜慶”的節日盛況。

  與往年相比,今年春晚在各個環節上更加凸顯了“新”的創意。

  首先給觀眾留下深刻印象的是舞台,今年的春晚舞台以一個大氣的紅色“中”字呈現,這一設計不僅在節目表演中以巧妙的升降組合給人耳目一新之感,更在視覺效果上充滿家國情懷,引發同根同源的情感共鳴。

  今年央視春晚增加了港台演員比例,成龍、言承旭、周渝民、容祖兒、古巨基等明星先後登台,體現中華一家親。

  由台灣知名藝人方芳、張晨光搭檔大陸演員王姬等一同呈現的小品《回家》,以輕鬆幽默而又充滿溫情的方式展現了無論身在何處,身為中國人,同胞之間永遠血濃於水的主題,情感表達自然而感人。這也是春晚舞台上首次出現兩岸演員一同出演小品。

  今年還多了一個特設環節“國寶回歸”,在春晚的舞台上,故宮“網紅”院長單霽翔和觀眾一起見證國寶《絲路山水地圖》的回歸。據悉,該文物上世紀30年代左右曾流失日本,現由世茂集團董事局主席許榮茂出資2000萬美元從私人收藏家手中收購,並將之無償捐贈給故宮博物院。觀眾對這個充滿正能量的節目讚不絕口。《絲路山水地圖》也在節目播出的同時受到廣泛關注,不少觀眾表示,迫切希望親眼看看這一流失多年終於回歸的國寶。

  今年春晚的歌舞類節目以混搭而生出新的魅力。知名台灣歌手周杰倫演唱的《告白氣球》與魔術結合,唯美而有趣。此外,此次舞台上還呈現了歌舞與雜技等多種表演形式相結合的編排,令人耳目一新。

  值得一提的還有知名歌手王菲與那英的再度攜手。1998年春晚,兩位資深“唱將”一曲靈動優美的《相約一九九八》令人印象深刻。該曲自春晚舞台開始傳唱,最終成為經典。今年的舞台上,當王菲與那英一同登台,完成很多觀眾期盼的二十年後的“相約”,一曲《歲月》唱出了太多人對時光的感悟。

  當日的武術節目中,少林與武當首次同台,剛柔相濟的表演透著濃濃的文化韻味。一招一式中顯示出中華武術文化的源遠流長與博大精深,引發頗多喝彩。

  北京時間2月16日淩晨,依舊由著名歌唱家李穀一領唱的《難忘今宵》響起,人們在熟悉的旋律中告別丁酉雞年,迎來戊戌狗年。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽