大齡+換國籍+換搭檔 薩夫琴科坎坷冬奧奪金之路
2018年02月15日14:25
薩夫琴科與馬索特

  34歲的德國老將薩夫琴科和她職業生涯第四位搭檔馬索特憑藉一套零失誤的完美自由滑《鳥瞰地球》征服了平昌冬奧會的所有裁判和觀眾,為德國贏得了冬奧會歷史上第三枚雙人滑金牌。這位出生於烏克蘭後轉籍德國的老將冬奧逐金之路,頗為讓人感慨。

  薩夫琴科1984年1月19日出生於烏克蘭的奧布殊夫,那時候烏克蘭還屬於前蘇聯。1998年,薩夫琴科和她的第一位搭檔拜彥科參加了世青賽,獲得了第13名。1998年開始,薩夫琴科牽手她的第二任搭檔莫洛佐夫,在2000年世青賽獲得了雙人滑的金牌,這是烏克蘭歷史上第一枚雙人滑世青賽金牌。薩夫琴科/莫洛佐夫攜手參加了2001年世錦賽和2002年鹽湖城冬奧會,分別獲得第9名和第15名。

  鹽湖城冬奧會之後,由於烏克蘭冰協停止對她的讚助以及男伴莫洛佐夫健康出現了問題,薩夫琴科開始尋求新的搭檔,在一位德國記者的牽線搭橋下,薩夫琴科和第三任搭檔索爾科維走到了一起。2004-05賽季,兩人開始全面參加世界大賽,ISU大獎賽俄羅斯站獲得季軍,當年的歐錦賽第四,世錦賽則獲得第六。

  2005-06賽季,薩夫琴科/索爾科維在大獎賽加拿大站贏得了生涯第一個大獎賽分站賽冠軍,並第一次站上了大獎賽總決賽以及歐錦賽的領獎台,分獲季軍和亞軍。自此,薩夫琴科/索爾科維正式步入世界一線雙人滑行列。

  2007年第一個歐錦賽冠軍,2008年第一個世錦賽冠軍,薩夫琴科/索爾科維的成績節節攀升,2008年世錦賽到2014年,7屆世錦賽兩人贏得5個冠軍和兩個亞軍,已經征服了ISU幾乎所有比賽的兩人獨獨攻不下奧運會的堡壘:2010年溫哥華不敵申雪/趙宏博以及龐清/佟健獲得亞軍,2014年索契又不敵俄羅斯兩對雙人滑組合,再次獲得季軍。

  隨著男伴索爾科維在2014年世錦賽奪冠之後退役,薩夫琴科的奧運金牌夢似乎不可能再實現。但是薩夫琴科不想放棄,這一次她相中了來自法國的馬索特。由於國際滑聯不同意跨國組合參賽,兩人勢必有一人要加入對方的國籍。法國冰協最初是不同意馬索特代表德國出賽的,最終馬索特向法國冰協繳納了30000歐元的費用之後,最終才能代表德國參賽。

  2015-16賽季正手牽手以來,兩人連續兩年在歐錦賽獲得亞軍,2016年世錦賽第三,2017年世錦賽第二,成績與以前相比不能同日而語。但2018年大獎賽總決賽力克隋文靜/韓聰奪冠給兩人注入了十足的信心,德國組合也成了美國體育畫報賽前預測中最看好能贏得雙人滑金牌的選手。

  最終,薩夫琴科/馬索特在短節目出現大失誤的情況下,自由滑放手一搏,滑出國際滑聯雙人自由滑的歷史最高分,以0.43分險勝隋文靜/韓聰奪得了兩人生涯第一枚冬奧會金牌。

  從被祖國冰協拋棄到轉換國籍,最成功的搭檔索爾科維退役,說服法國搭檔轉換國籍參賽,5屆冬奧會,3個搭檔,34歲高齡,薩夫琴科的故事要遠比她在平昌展現的那套《鳥瞰地球》來得感人的多得多。

  (Eden)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽