噩夢級挑戰 四招教你春節大掃除打敗油煙機
2018年02月13日06:19

  還有幾天就是春節了,新年新氣象,嶄新的一年當然要以全新的面貌來迎接,自然少不了打掃房間以及各種家用電器的清潔。烹飪美味食材,一日三餐,燃氣灶和油煙機功不可沒。日積月累的使用,長時間與油煙打交道油煙機表面附著一層厚厚的油漬,嚴重影響到吸淨效果。今天,筆者就以最為常見的中式油煙機為例,教您四招搞定油煙機的深層清潔。

四招教你春節大掃除搞定油煙機
四招教你春節大掃除搞定油煙機

  清潔油煙機的整個過程可分為四步:準備工具、拆卸部件、清洗濾網和風輪、全部回裝。工欲善其事必先利其器,想要輕鬆完成清潔任務當然還需要借助專門的工具,如下圖所示,比如螺絲刀、鋼絲球,洗碗布、清洗劑、毛刷、手套和口罩等。

圖清洗油煙機所需要的工具
圖清洗油煙機所需要的工具

  PS。熱水去油效果非常好,水溫越高,水分子運動越快,同時油脂在高溫下變成為熔融態,與器皿表面的結合力下降,清洗起來非常容易。油煙機專用的去汙劑,超市里均有銷售,價格一般在十幾元左右。

  準備

  用鍋盛水燒開保持沸騰狀態,開啟油煙機,由於高溫蒸汽的燻蒸,附著在濾網上的油滴會慢慢融化並流入集油杯,如此一來便可簡化後面的清理工作,並且熱水也不會浪費掉,在後面還會大有用途。

先燒一鍋熱水燻蒸濾網 簡化後期清潔工作
先燒一鍋熱水燻蒸濾網 簡化後期清潔工作

  拆卸

  首先斷開油煙機的電源!戴上口罩,取下油杯(集油杯一般採用卡扣式設計,輕推即可取下),倒掉內部積攢的油,放在一旁備洗。用螺絲刀擰下固定濾網的螺絲,一般有3~4顆,擰的時候務必用一隻手托著濾網以防掉落。取下後,用塑料袋包裹住濾網,置於旁邊。

拆卸前務必先斷開電源
拆卸前務必先斷開電源

  繼續拆解工作,卸下三顆螺絲固定的粗濾網,用塑料袋將其包裹起來。內部的風輪被一顆大螺絲固定著,用手將其旋轉擰下即可(若是打滑可以用紙巾將螺帽包再擰),用塑料袋將其包好。

拆卸油煙機濾網
拆卸油煙機濾網

  接下來,油煙機專用清潔劑登場,帶上口罩,將其噴塗在剛剛被塑料袋包裹的濾網、風輪等部件上,均勻的噴塗完一遍後,將塑料袋密封起來。

拆卸位於內部的風輪
拆卸位於內部的風輪

  然後將油煙機的籠煙罩和下方的牆壁也噴一遍,噴塗均勻後,迅速離開廚房,出去透透氣,順便休息片刻,大約等待十分鍾就可以進去開工了。

  巧用熱水讓清洗工作更為簡單

  清洗

  其實,等待的過程是為了讓清潔劑徹底瓦解附著在表面的油漬,類似於洗衣服時浸泡一會兒再洗效果會更好。帶好口罩、手套,進入廚房準備清洗。不同的部件最好選擇不同的工具,比如用洗碗布清洗集油杯;而濾網則可以用鋼絲球或刷子來進行清潔;粗濾網為不鏽鋼材質,可以用鋼絲球進行清潔;風輪表面有不沾油塗層,所以最好也用洗碗布進行清洗。油汙經過清潔劑的浸泡和瓦解變得容易清理,不太費力油汙就被輕鬆洗掉了。

用洗碗布或鋼絲球進行擦洗
用洗碗布或鋼絲球進行擦洗

  將洗好的各個部件依次放在水龍頭下衝洗一遍,剛才燒的開水現在溫而不燙,趁熱倒入密封的水槽中,將部件全部放入浸泡,在熱水中用洗碗機徹底進行清洗,給油漬最後“致命一擊”。剛才清潔劑的瓦解再輔以熱水的洗滌,濾網、風輪等瞬間煥然一新。

用洗碗布擦拭牆面和籠煙罩
用洗碗布擦拭牆面和籠煙罩

  油煙機籠煙罩和牆面可以用洗碗布和鋼絲球進行清潔,先用洗碗布大面積的擦洗,再用鋼絲球清理難以去除的頑固汙漬點。這裏需要注意的是,用鋼絲球清理油煙機罩體和牆面時用力要輕,防止刮花表面。

清洗完的油煙機部件 煥然一新
清洗完的油煙機部件 煥然一新

  將洗乾淨的濾網、風輪等部件置於通風處晾乾,等待回裝。

  回裝

  至此,油煙機的清潔工作基本結束了,接下來將各個部件依次裝回即可大功告成。筆者建議,為了便於下次清潔和維護,在回裝前,可以用紙巾蘸餐洗淨,將每個部件擦拭、塗抹一遍,表面便形成了一層“保護膜”,等到下次清洗的時候會更加輕鬆。

油煙機清潔前後對比
油煙機清潔前後對比

  油煙機的深層清潔工作徹底完成,插電開機,是不是感覺風力變得更大了!

  回顧整個拆解清潔過程,有幾點需要特別注意:

  1、先燒熱水燻蒸,然後再用熱水清洗,可以讓整個清潔工作事半功倍;

  2、拆卸油煙機前一定要先切斷電源;

  3、全程戴手套,噴塗洗潔劑的時候務必要戴口罩;

  4、回裝前,最好在部件表面塗一層餐洗淨,下次清潔更輕鬆。

  大招:使用洗碗機進行清潔

  最後,還有一個秘笈送給大家,放此大招需要專用利器――洗碗機,這一點主要是針對家裡有洗碗機的朋友。洗碗機可不止能洗碗這麼簡單,洗鍋,洗油煙機濾網那也是杠杠的!

使用洗碗機清潔油煙機部件
使用洗碗機清潔油煙機部件

  拆解工作同前文一致,只不過清潔工作就全部交由洗碗機來完成了,將各個部件依次放入洗碗機內部,擺放好,選擇重油汙洗滌程式(或者強力模式),水溫設置為最高,大約一個多小時即可搞定。

洗碗機清潔後的風輪和濾網也非常潔淨
洗碗機清潔後的風輪和濾網也非常潔淨

  為何洗碗機也能洗得這麼幹淨呢?這是由於洗碗機靠高溫、高壓水進行洗滌,高溫徹底瓦解汙漬,高壓對於頑固汙漬有很好的清潔效果,旋轉的水流實現360°衝刷,從而達到無死角的深層清潔效果,尤其是清洗風輪成片的扇葉,洗碗機簡直堪稱神器。

清潔油煙機並沒有大家想像的那麼困難
清潔油煙機並沒有大家想像的那麼困難

  寫在最後

  到這裏,本文的清潔教程接近尾聲了。看完本篇,其實油煙機的清潔並沒有大家想像的那麼費勁兒,更無需花錢請人,自己在家裡備齊工具,短短兩個小時就能搞定,在平常使用過程中做好日常清潔和維護工作,油煙機的清理並不困難,當然選對方法非常關鍵,兩個小時的勞動換來油煙機的新面貌和大吸力,迎接新年到來,自己動手體會到勞動的樂趣,也算是值了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽