劉佳宇奪銀創曆史 父親現場觀戰母親在家放鞭炮慶祝
2018年02月13日14:17

摘得銀牌後,劉佳宇身披國旗慶祝。圖/視覺中國

  新京報快訊(記者房亮)今日(2月13日),2018年平昌冬奧會單板滑雪女子U型場地技巧決賽結束,中國選手劉佳宇以最好成績89.75分獲得銀牌,這是中國代表團本屆冬奧會的首枚獎牌,也是中國單板滑雪冬奧曆史上的首枚獎牌。在看到女兒奪得銀牌後,父親劉寶柱眼含熱淚揮舞著國旗。

  父親帶好吃的勞軍

  看到劉佳宇奪得亞軍後,劉寶柱有些激動,他一邊揮舞國旗,一邊還抹著眼角的淚水。他說:“孩子實在是太不容易了。”不一會,劉佳宇的媽媽也發來微信,“她太棒了,告訴‘兒子’。”此時,鶴崗的老家已經放起了鞭炮。其實劉寶柱來之前也放了一掛鞭炮,希望以此給女兒帶來好運。

  劉寶柱是2月11號從黑龍江鶴崗老家趕到佳木斯,再乘飛機來到平昌。這是他第一次出國為劉佳宇加油。賽前,他在鳳凰滑雪場的山下租了一個房間。只有昨天,他才和女兒見了一面。見面之後,他也沒有多說什麼,只是告訴女兒,不要緊張。

  雖然跟女兒這麼說,但他自己在看比賽的時候卻緊張得要命。而劉佳宇卻遵循了父親所教導的,很放鬆。每次做完動作下來,她都會衝著鏡頭吐個鬼臉。

  “不緊張,我的家人、朋友來現場支持我,對我來說是一種動力,沒有壓力,自己練了這麼多年,看到自己的女生滑得這麼帥,父親是一種驕傲。”劉佳宇賽後說,怎麼評價自己前兩跳的發揮?劉佳宇說:“今天的發揮就是做自己,把每一跳最好的一面都展現出來,然後去享受比賽,我也挺為自己開心的,能夠享受比賽做自己應該做的,不錯!”

  現在,她表示是時候慶祝一下了。

  劉佳宇的慶祝可能從今晚吃到家鄉菜開始。父親這次從老家過來,還特地給她帶來了好吃的。具體是什麼,他沒有透露。如果沒有特殊安排,劉佳宇和父親15日將返回老家過年。

  劉佳宇奪冠創曆史

  這是出生於1992年的劉佳宇第三次出征冬奧會,在溫哥華冬奧會上她獲得了這個項目的第四名,離獎牌僅有一步之遙。劉佳宇在去年世界盃崇禮站獲得冠軍,狀態回升。

  決賽於今日上午9點開始,比賽地點為平昌鳳凰雪上公園。今日的天氣條件不錯,氣溫有所回升,風力也比較低。

  劉佳宇第10位出場,現場觀眾區的五星紅旗開始飄揚。

  劉佳宇以反腳空中飛躍開場,接著反腳外轉720、正腳內轉540、正腳外轉720全部順利完成。雖然動作不多,但她以高質量的完成度得到85.50分。

  決賽第二輪,劉佳宇做了兩個外轉720,和第一輪相比加了正腳外轉900的高難度動作,獲得89.75分,穩穩佔據第二。她的動作高度也征服了現場觀眾,為之驚呼。

  決賽第三輪,大局已定的情況下劉佳宇最後挑戰了1080高難度動作,但只差半周完成,而落地時她未能站穩獲得49分。

  最後出場的美國選手克洛伊・金連續兩個1080接900成功,這輪她得到了98.25分。金奪得冠軍、劉佳宇摘銀,美國選手戈爾德獲得銅牌。另一名中國選手蔡雪桐獲得第五名。

  劉佳宇的這塊銀牌不僅是中國代表團本次的第一枚獎牌,也是中國單板滑雪運動在冬奧曆史上的首枚獎牌。

  她說:“中國人能夠站上這個項目領獎台無疑也是一種巨大的榮譽。近些年來,單板滑雪在中國發展的很不錯,相信對於這項運動來說,會是一個巨大的推動。”

  假小子有顆大心臟

  劉佳宇1992年出生於黑龍江,但在這個項目上,她可以說是一名老將。

  2007年1月,在亞洲冬運會單板滑雪賽場上,劉佳宇獲得了銅牌。2008年3月1日,她在單板滑雪世界盃賽加拿大卡爾加里站上奪得了U池賽的冠軍。2009年1月23日,韓國橫城單板滑雪世錦賽,劉佳宇獲得女子U型池金牌。

  劉佳宇已經在賽季世界盃分站賽上三次奪冠,兩次奪銀,一次摘得銅牌,並且奪得世錦賽冠軍,也是單板滑雪曆史上第一個奪冠的亞洲女選手。

  2010年溫哥華冬奧會上,她的表現讓冬奧會單板滑雪從此有了中國人的足跡。

  劉佳宇在老家有個綽號,叫劉宇春。不僅是長得像明星李宇春,而且她像一個假小子一樣,在這項極限運動中敢打敢拚。

  在索契冬奧會上,帶傷出戰的劉佳宇只獲得了第9名,她一度非常迷茫,甚至想到退役。但由於對這項運動的熱愛,劉佳宇又咬牙堅持了下來。在熬過3次大手術後,她對這項運動又有了全新的認識。而放開了心態的劉佳宇也迎來了自己職業生涯的第二春。

  在今日的比賽中,劉佳宇是唯一一個讓強大的美國選手金感到壓力的選手。她也一直在挑戰自己的極限,“你必須這樣認為,你可以擊敗任何對手。如果你沒有這個信念,你就不會成為一名優秀運動員。不過金的表現確實令人難以置信。”劉佳宇說。

  在奪銀之後,劉佳宇說,她會一直滑到老。

編輯:王中新 倪雪瑩 校對:郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽